Die Richtigen Trockenfrüchte für Wasserkefir und Ginger Root Beer
Wenn Sie sich die zertifizierte Wasserkefir- bzw. Ginger -Root Plant-Kultur von Gesundheitsgeber.de besorgt haben benötigen Sie noch weitere "Rohstoffe" um mit der Herstellung der leckeren Gärgetränke beginnen zu können. Das ist auf der einen Seite die Richtige Zuckersorte und auf der anderen Seite die Richtige Wahl der Trockenfrucht. Beide "Rohstoffe" benötigen die Kulturen als Nahrungsgrundlage. Die ausgewählten Trockenfrüchte dienen den Kulturen unter anderem als Stickstoffquelle. Darüber hinaus veredeln die Früchte das Getränk und machen aus ihm ein unverwechselbares Geschmackserlebnis. Die feinen geschmacklichen Nuancen sorgen im fertigen Getränk für ein ausgezeichnetes Aroma. Welche Trockenfrüchte es gibt und auf was Sie bei Ihrer Wahl achten müssen, möchten wir Ihnen im folgenden Beitrag erläutern.
Herzlich Willkommen in der Welt der Trockenfrüchte!
Der Ursprung
Der Genuss von Trockenfrüchten oder u. a. auch Trockenobst, Backobst, Mischobst und Dörrobst genannt hat eine sehr lange Tradition. Seinen Ursprung haben die Trockenfrüchte im nahen Osten, wie Beispielsweise Iran, Irak, Syrien, Ägypten, Saudi Arabien und der Türkei. Im Zeitalter von diversen Kühlmöglichkeiten und Konservierungsstoffen stellt die Haltbarmachung von Lebensmitteln heutzutage kein Problem mehr dar. Damals allerdings sah das ganz anders aus. Um als Jäger und Sammler über das Jahr hinweg den Zugang zu Lebensmitteln zu gewährleisten musste man sich etwas einfallen lassen. Durch Zufall beobachteten die Menschen der damaligen Zeit, dass auf den Erdboden gefallenes Obst durch die Sonneneinstrahlung trocknet und noch genießbar ist. Und nicht nur das, es schmeckte hervorragend und war zudem noch lange Zeit haltbar.
Bereits vor mehreren tausend Jahren hat man begonnen Obstbäume zu kultivieren um die gewonnenen Früchte zu Trockenobst zu verarbeiten. Die Bewohner von Mesopotamien haben das seiner Zeit sehr erfolgreich mit der Dattelpalme gemacht. Im Durchschnitt konnte jedes Jahr pro Palme über ein Zentner Datteln geerntet werden. Bei guter Pflege der Bäume sogar über ein halbes Jahrhundert lang.
Im Laufe der Jahrhunderte verbreiteten sich die Trockenfrüchte über den Nahen Osten, Nordafrika bis nach Europa. Dabei erfreuten sich neben getrockneten Datteln u. a. auch getrocknete Feigen und Trauben immer größerer Beliebtheit. Anfangs als Süßigkeit genutzt entwickelten sie sich schnell zu einem Grundnahrungsmitteln.
Herstellung von Trockenfrüchten
Das Haltbarmachen von Früchten mittels Trocknung bzw. Dörren ist wohl die älteste Konservierungsmethode der Erde. Der reifen Frucht wird durch Zufuhr von Wärme der Wassergehalt entzogen. Die Restfeuchte ist abhängig von der Fruchtsorte und variiert zwischen 10% und 30%. Es gibt verschiedene Methoden um aus einer saftigen Frucht eine süße Trockenfrucht herzustellen. Meist nutzt man die Sonne aber auch extra für diese Zweck hergestellte Öfen kommen zum Einsatz. In der Regel bewegt sich die Temperatur bei diesen Verfahren zwischen 0 °C und 70 °C. In diesem Zusammenhang ist wichtig zu erwähnen, dass bereits bei einer Temperatur von 40°C die ersten Vitamine zerstört werden und bei zu hohen Temperaturen der Geschmack ebenfalls in Mitleidenschaft gezogen wird. Aus diesem Grund ist ein schonendes Verfahren für die Qualität von enormer Bedeutung.
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Darüber hinaus gibt es das sogenannte Gefriertrocknungsverfahren. Hierbei werden die Früchte zuerst eingefroren um ihnen im Anschluss mit Hilfe eines Vakuums das Wasser zu entziehen. Dieses Verfahren ist sehr energieintensiv und langwierig. Es kann von wenigen Stunden bis zu mehreren Tagen dauern. Dieses Verfahren ist besonderes schonend, weil aufgrund der Kälte und der geringen Umgebungsluft fast keine Reaktionen stattfinden können. Dadurch bleiben viele der natürlichen Aromen erhalten und der Geschmack leidet weniger unter diesem Trocknungsprozess.
Im Rahmen der industriellen Produktion kommen häufig auch chemische Zusätze zum Einsatz. Das soll die Früchte einerseits länger haltbar machen und andererseits das schmackhafte Aussehen des Obstes erhalten - Ganz nach dem Motto: "Das Auge isst mit" Zu diesen Substanzen gehören zum einen Öle und Wachse. Diese sollen das Zusammenkleben der Früchte verhindern. Damit das Obst auf der Reise von der Produktionsstätte über den Handel zu Ihnen nach Hause nicht seine schöne Farbe verliert und nicht von Schädlingen befallen wird, werden diese mit dem Antioxidationsmittel Schwefeldioxid angereichert. Bei Trockenfrüchte die auf diese Weise konserviert wurden befindet sich der Hinweis "geschwefelt" auf der Verpackung. Diese Deklarationspflicht besteht jedoch erst ab einem Schwefeldioxid-Gehalt von 0,01g je Kilogramm Trockenfrüchte.
Wichtig:
Trockenfrüchte die für die Herstellung von Gärgetränken wie Wasserkefir und Ginger Root Beer vorgesehen sind müssen zwingend schwefelfrei sein. Das Antioxidationsmittel Schwefeldioxid wirkt sich negativ auf das Wohlbefinden dieser Kulturen aus bzw. lässt diese absterben.
Anwendung
Auch wenn der Fokus auf Gesundheitsgeber.de auf Trockenfrüchten für die Herstellung der köstlichen Gärgetränke liegt, können Trockenfrüchte sehr vielseitig eingesetzt werden. Diese getrockneten Köstlichkeiten sind sehr Nährstoffreich und mitunter sehr süß, was sie zu einem idealen Ersatz für Süßigkeiten macht. Aber auch als Zutat in verschiedenen Kuchen, Marmeladen oder Kompott sind sie von vielen Fans geschätzt.
Feigen
Bereits vor 12.000 Jahren begann die Feige ihren Siegeszug und führt ihn bis heute fort. Der Feigenbaum von dem diese Frucht stammt gehört damit zu einem der ältesten kultivierten Bäume.
Feigen sind reich an vielen Vitaminen und Mineralstoffen. In früheren Zeiten wurde die Feige auch als Heilmittel angepriesen.
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Weinbeeren
Schon die alten Ägypter vor mehreren tausend Jahren hatten die Weinrebe kultiviert um aus den Trauben bzw. Beeren Wein herzustellen. Seit dieser Zeit hat sie sich fast auf der ganzen Welt verbreitet.
So findet man in ziemlich allen gemäßigten sowie subtropischen Klimazonen der Erde üppige Anbaugebiete.
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Sultaninen
Sultaninen oder auch Sultanas genannt sind die wohl verbreitetsten Weinbeeren bzw. Rosinen auf der Erde. Sie stammen von der Rebsorte Sultana, die Rebsorte mit der weltweit größten Anbaufläche.
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Korinthen
Die Korinthen waren in der Antike die beliebtesten Weinbeeren. Die köstlichen Trauben stammen von der Weinrebe Korinthiaki und verdanken ihren Namen der griechischen Hafenstadt Korinth.
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Mango
Bis zur Jahrtausendwende noch eine Seltenheit, ist die Mango heutzutage aus unseren Lebensmittelmärkten nicht mehr wegzudenken. Schon von über 4.000 Jahren wurde der Mangobaum (Mangifera Indica) in Indien angebaut und kultiviert. Seitdem ist die Anzahl der bekannten Mangosorten auf über 1.000 gestiegen.
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Ananas
Die Ananas (lat. Ananas comosus) oder auch Königin der Früchte genannt, ist von unserer heimischen Speisekarte wohl nicht mehr wegzudenken. Vor über 500 Jahren hat Christoph Columbus diese köstliche Frucht als Gastgeschenk in Südamerika erhalten. In den darauf folgenden Jahrhunderten verbreitete sich dieses köstliche Obst auf der ganzen Erde.
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Apfel
Der Apfel galt bereits vor mehreren Tausend Jahren als Symbol für Fruchtbarkeit, Liebe, Reichtum und Macht. Er ist eine der am häufigsten angebauten Früchte der Welt, deshalb wundert es nicht, das ihn wohl fast jeder kennt. Der lat. Begriff für Apfel ist Malus. Korrekt übersetzt steht Malus jedoch für "Das Böse"...
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Bananen
Von der Banane (lat. Musa) gibt es viele Sorten. Früher wurde sie unter anderem Adamsfeige oder Paradiesfeige genannt. Die Sorte, die von uns am häufigsten gegessen wird ist die Dessert- bzw. Obstbanane. Wegen ihrer wertvollen Inhaltsstoffe wird sie von Spitzensportlern geschätzt aber auch Kleinkinder lieben diese süße Frucht und stellen sich oft die Frage:"Warum ist die Banane krumm?" Die Antwort ist ganz einfach...
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Goji-Beeren
In den Medien wird die Goji-Beere oft als Wunder- oder Superfrucht angepriesen. In China wird sie auch ganz volkstümlich als Frucht des Wohlbefindens und des Glücks bezeichnet. Fest steht, dass sie seit Jahrtausenden essentieller Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin ist,...
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Sauerkirschen
Die leckeren und knackigen Kirschen sind aus unseren heimischen Obstgärten wohl kaum noch wegzudenken. Teilweise gibt es richtige Pilgerfahrten an Orte mit besonders schön zu betrachtenden Kirschblüten. Grob lässt sich diese Frucht in Süß- und Sauerkirschen unterteilen, dabei gibt es mehr als...
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Maulbeeren
Während Hildegard von Bingen die Früchte der Maulbeere wegen ihrer Kräfte schätzte, bevorzugten die alten Chinesen vor knapp 5.000 Jahren die Maulbeere überwiegend wegen des Blattwerkes...
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Kapstachelbeere (Physalis)
Die Kapstachelbeere (Physalis peruviana) erfreut sich weltweit immer größer werdender Beliebtheit. Sie ist nicht nur lecker und dekorativ. In Afrika nutzt man die Blätter der Frucht sogar als Pflaster für...
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Pflaumen
"Nimm Pflaumen für des Alters morsche Last, denn sie pflegen zu lösen den hart gespannten Bauch" so sprach einst der römische Dichter Marcus Valerius Martial...
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Erdbeeren
Es klingt vielleicht seltsam, aber bei der Erdbeere handelt es sich um eine köstliche Sammelnussfrucht aus der Familie der Rosengewächse. Zugegeben, der Name Erdbeere ist etwas irreführend...
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Datteln
Datteln werden auch - Das Brot der Wüste - genannt. Was für die Europäer die Kartoffel ist, ist für die Nordafrikaner die Dattel. Ein ganz normales Grundnahrungsmittel.
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Cranberries
Die sogenannte Großfrüchtige Moosbeere (Vaccinium macrocarpon) ist auch unter dem englischen Begriff Cranberry bekannt. Warum die Cranberry, Cranberry heißt und welchen Stellenwert diese köstliche Frucht in den USA hat erfahren Sie hier
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Aprikosen
Schon vor Jahrhunderten haben die Perser den Wert der köstlichen Aprikose erkannt und sie als - Samen der Sonne - besungen. In manchen Kulturen wird nicht nur das Fruchtfleisch sondern auch der Samen roh gegessen. Aber auch hierzulande wird das Aroma des Samens unter anderem genutzt um...
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Pfirsiche
Dieses Früchtchen ist wegen seines köstlichen Geschmackes äußerst beliebt und seine weichhäutige Schale wird oft mit makelloser Haut verglichen. Vor mehreren Tausend Jahren haben die alten Chinesen diese samtige Frucht bereits erfolgreich kultiviert und sahen in ihr eine Art Symbol für...
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Blaubeeren
Schon Hildegard von Bingen (*1098 - †1179) war von der unglaublichen Kraft der Blaubeere fasziniert. Seit dem Mittelalter hat diese köstliche Frucht nichts an Bedeutung verloren. Mancherorts wird...
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Aroniabeeren
"Gesundheitsbeere" "Superbeere" "Aroniabeere" - die Apfelbeere hat viele Namen und das aus gutem Grund. Nicht nur wegen Ihres köstlichen Geschmacks erfreut sich diese exotische Frucht allerorts sehr großer Beliebtheit. Die Aronia ist vor allem...
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Bemerkung:
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