Erst die Theorie, dann die Wasserkefir-Herstellung
Nachdem wir Sie in den vorherigen Artikeln darüber informiert haben was Wasserkefir eigentlich ist, warum man ihn trinken sollte und wo er überhaupt herkommt geht es nun mit der Praxis weiter. Jetzt zeigen wir Ihnen wir Sie mit Hilfe von Japankristallen bzw. Japanalgen ganz einfach selbst Wasserkefir herstellen können. Es ist eigentlich ganz einfach, dennoch gibt es ein paar kleine Dinge zu beachten damit Ihre Japankristalle möglichst lange Kefir für Sie produzieren und Sie die Wirkung von Wasserkefir möglichst lange selber erfahren können. Im besten Fall machen dass die Wasserkefir-Kristallalgen, wie Sie auch genannt werden, nämlich ein ganzes Leben lang. In unseren Artikeln sprechen wir in diesem Zusammenhang auch gern vom Bund für Leben.
Lesen Sie hier unsere Anleitung zur Herstellung von Wasserkefir kurz und knapp oder in der ausführlichen Variante oder laden Sie sich die Anleitung ganz einfach herunter.
Worauf ich hinaus möchte ist, dass es in unserer Einkaufslandschaft keinen industriell hergestellten Wasserkefir gibt. Das ist auch gut so, denn auf diese Weise besteht keine Verwechslungsgefahr zwischen "unecht" und "echt". Wer also echten Wasserkefir trinken möchte braucht nichts weiter als echte Japankristalle, Zucker, Trockenfrüchte, Zitronenscheiben, eine Anleitung zur Herstellung des Kefir-Getränkes und schon kann es losgehen. Mit dem fertigen Kefir haben Sie dann ein Getränk, das sonst keiner (außer natürlich andere Kefirfreunde) servieren kann. Ein idealer Hingucker - auch wenn Sie Freunde einladen und mal etwas bieten wollen, das sonst keiner macht.
Was brauche ich um Wasserkefir herzustellen? - kurz & knapp erklärt
- Mindestens 30g original Gesundheitsgeber Wasserkefir-Kristalle (Japankristalle)
► Den leckeren Wasserkefir können Sie bequem hier bestellen.
- 80g original Gesundheitsgeber Zucker
► Den passenden Zucker können Sie bequem hier bestellen!
- 30g original Gesundheitsgeber Trockenfrüchte (ungeschwefelt)
► Die Trockenfrüchte für dieses Rezept können Sie bequem hier bestellen.
- 4 Scheiben Zitrone (unbehandelt)
- 1 Liter Wasser
Ein Gärgefäß aus Kunststoff, Glas oder Keramik
Einen Gummiring
Etwas Frischhaltefolie
Ein Sieb aus Kunststoff
Einen Löffel aus Kunststoff
Einen Trichter aus Kunststoff
Ein Glas oder eine Flasche
Wie muss ich vorgehen um 1 Liter Wasserkefir selber herzustellen? Die kurze & knappe Anleitung gratis für Sie
Füllen Sie Ihr Gärgefäß mit 1 Liter Wasser und verrühren Sie den Zucker (80g) darin.
Fügen Sie die Wasserkefir-Kultur (30g bzw. 2-3 Esslöffel) ohne Wasserkefir-Getränk hinzu. ► Zertifizierten Wasserkefir können Sie bequem hier bestellen.
Geben Sie die Trockenfrüchte sowie die Zitronenscheiben in das Gefäß. ► Die Trockenfrüchte für dieses Rezept können Sie bequem hier bestellen.
Verschließen Sie das Gärgefäß – die entstehende Kohlensäure muss die Möglichkeit haben zu entweichen.
Platzieren Sie Ihren Wasserkefir-Ansatz an einem warmen Ort.
Schon nach 1 – 3 Tagen ist das Getränk fertig. Füllen Sie Ihr Getränk durch ein Sieb in ein anderes Glas oder eine Flasche. Entnehmen Sie nun die Trockenfrüchte und die Zitronenscheiben.
Spülen Sie nun die im Sieb verbliebenen Kristalle mit kalten bis lauwarmen Wasser ab.
Reinigen Sie das Gärgefäß gründlich mit Spülmittel und schwenken Sie es anschließend mit heißem Wasser aus. Jetzt können Sie wieder bei Punkt 1 beginnen.
Was brauche ich um Wasserkefir selber herzustellen? Die ausführliche Anleitung mit vielen Tipps & Tricks
Wenn man die Herstellung von Wasserkefir mit Hilfe der Japankristalle mit der von Milchkefir (Kefirknollen) und Kombucha-Tee (Kombucha Teepilz) vergleicht fällt schnell auf, dass sich Wasserkefir und Kombucha vom Aufwand sehr ähnlich sind. Lediglich der Milchkefir ist eine noch einfachere und unkompliziertere Variante ein köstliches Gärgetränk herzustellen.
Alles was wir brauchen um einen Liter Wasserkefir selbst herzustellen ist:
- Mindestens 30g Wasserkefir-Kristalle (Japankristalle)
In unserem Beispiel geht es um die Herstellung von einem Liter Wasserkefir. Zu Beginn sind 30g Japankristalle ausreichend. Die Kristalle wachsen schnell und bald können Sie auch wesentlich mehr als die 30g verwenden. Je mehr Kefirkristalle am Fermentationsprozess beteiligt sind, desto schneller läuft er ab.► Den leckeren Wasserkefir können Sie bequem hier bestellen.
- 80g Zucker
Beim Zucker haben Sie die Wahl aus verschiedenen Sorten. Sie können unter anderem zwischen weißen Raffinade Zucker, braunen Zucker, Rohrohrzucker und Vollrohrzucker wählen. Je nach Geschmack und angestrebter Gärdauer können Sie etwas mehr oder weniger Zucker verwenden. In unserem Artikel "Der Richtige Zucker für Kombucha, Wasserkefir und Ginger Root Beer" erklären wir Ihnen genau die Vorzüge der einzelnen Sorten.
Welchen Zucker Sie am besten für die Herstellung nehmen können Sie in dem von uns eigens für dieses Thema erstellten Artikel lesen. Wichtig an dieser Stelle ist für uns nur zu erwähnen, dass der Zucker im Rahmen des Fermentationsprozesses zu einem sehr großen Teil durch die Japankristalle umgewandelt wird. Einige jetzt treue Kefirkunden, die Ihren Trockenfrucht- und Zuckerbedarf ausschließlich über uns decken, hatten zu Beginn starke Bedenken insbesondere im Hinblick auf Zucker. Aber an dieser Stelle kann ich Sie wirklich beruhigen. Wie immer haben Sie es selbst in der Hand. Sie bestimmen wie viel Zucker in das Gärgefäß gelangt und wann Sie den Fermentationsprozess beenden.Die passenden Zuckersorten für die einfache und erfolgreiche Herstellung der leckeren Getränke finden Sie natürlich auch in gewohnter Qualität bei uns. Klicken Sie auf das Bild oder folgen Sie uns hier zu den verschiedenen Zuckersorten.
- 30g Trockenfrüchte - in unserem Fall nehmen wir als Beispiel die leckeren Cranberries
Entdecken Sie die Welt der Trockenfrüchte und bestellen Sie jetzt hier die passenden Trockenfrüchte für Ihre Kefirkristalle. Von uns geprüft - Ihre Sicherheit!► Die Trockenfrüchte für dieses Rezept können Sie bequem hier bestellen.
- 2 Scheiben Zitrone
- 1 Liter Wasser
- Ein Gärgefäß
Ihr Gefäß sollte aus Glas, Keramik, Steingut oder Kunststoff bestehen. Auf keine Fall darf Ihr Gärgefäß aus Metall bestehen. Unsere Erfahrung hat gezeigt, dass sich Drahtbügelgläser sehr gut eignen. Einfach das Drahtgestell demontieren und den Deckel nebst Dichtung auf dem Glas positionieren. Wie Sie die Drahtkonstruktion demontieren erfahren Sie hier. Das praktische Glas können Sie jetzt ganz einfach hier bestellen. Der riesige Vorteil bei diesem Glas ist, dass Sie weder Frischhaltefolie noch einen Gummiring benötigen. Das spart Geld und schon die Umwelt, denn der Gummiring hält bei guter Pflege sehr lang, während die Frischhaltefolie eher ein Wegwerfartikel ist.
Einen Gummiring
Wenn Sie Frischhaltefolie nutzen um das Gärgefäß abzudichten können Sie einen handelsüblichen Gummiring verwenden.
Etwas Frischhaltefolie
Auch an dieser Stelle können Sie handelsübliche Frischhaltefolie nutzen.
Ein Sieb aus Kunststoff
Das von Ihnen verwendete Sieb sollte aus Kunststoff bestehen, denn die Kefirknollen mögen es auch nicht durch ein Metallsieb abgeseiht zu werden.
Einen Löffel aus Kunststoff
Der Löffel darf ebenfalls nicht aus Metall bestehen. Viel mehr eignen sich Kunststoff oder im Zweifel Holz.
Einen Trichter aus Kunststoff
Damit beim Verfüllen in Ihr Glas nicht die Hälfte des Kefirs danebengeht empfiehlt es sich einen Trichter (ebenfalls aus Kunststoff) zu verwenden.
Ein Glas oder eine Flasche
Um Ihren Kefir aufzubewahren empfehlen wir ein Glas oder eine Glasflasche. Zusammen mit Sieb und Trichter können Sie die gewünschten Gefäße befüllen und den fertigen Milchkefir im Kühlschrank aufbewahren.
Sie haben einen stressigen Job? Wenig Zeit? Außerdem haben Sie auch keine Lust die halbe Stadt bzw. das Internet nach den richtigen Utensilien abzusuchen? Wenn das alles auf Sie zutrifft, haben wir die Lösung für Sie:
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Wie muss ich vorgehen um Wasserkefir selber herzustellen? Die ausführliche Anleitung mit vielen Tipps & Tricks
1. Füllen Sie Ihr Gärgefäß mit 1 Liter Wasser und verrühren Sie den Zucker (80g) darin.
Zuerst reinigen Sie Ihr Gärgefäß gründlich und entfernen sämtliche Spülmittelreste. Diese mögen die Japankristalle nämlich ebenso wenig wie metallische Gegenstände. Jetzt geben Sie das Wasser in Ihren Gärbehälter und lösen den Zucker darin auf. Neben den Trockenfrüchten ist Zucker für Ihre Japankristalle nämlich eine weitere wichtige Nahrungsgrundlage. Im Hinblick auf den Zucker haben Sie die Qual der Wahl bzw. ist es Ihre Geschmackssache. Grundsätzlich stehen Ihnen normaler weißer Haushaltszucker, brauner Zucker, Rohrohrzucker und Vollrohrzucker zur Verfügung. Dabei ist interessant, dass Rohrohrzucker und Vollrohrzucker einen Teil Melasse enthalten. Eine Mischung aus weißen Zucker und Melasse können Sie ebenfalls verwenden. Das Besondere an Melasse sind die Wirkung der vielen Inhaltsstoffe. Die Melasse, eigentlich ein Abfallprodukt der Zuckerindustrie, wirkt sich sehr positiv auf die Entwicklung der Japankristalle aus. Erfahren Sie mehr über Melasse und den richtigen Zucker für Ihre Kefirkristalle.
Übrigens: Honig ist für die Kefir-Herstellung nicht geeignet.
2. Fügen Sie die Wasserkefir-Kultur (30g bzw. 2-3 Esslöffel) ohne Wasserkefir-Getränk hinzu.
Jetzt geben Sie die Japankristalle in Ihr Gärgefäß. Für einen Liter Wasserkefir benötigen Sie mindestens 30g bzw. 2 - 3 Esslöffel Kefirkristalle. Die Original Gesundheitsgeber Wasserkefir-Kultur wird gut geschützt in einem Bisphenol-A-freien Beutel geliefert. Darin enthalten sind die Kristalle und das Wasserkefir-Getränk als Transportflüssigkeit. Die Flüssigkeit entsorgen Sie bitte und fügen dem Gärgefäß lediglich die Kristalle hinzu. Idealerweise hat das gezuckerte Wasser Zimmertemperatur.
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3. Geben Sie die Trockenfrüchte sowie die Zitronenscheiben in das Gefäß - in unserem Beispiel die leckeren Cranberries
Nun geben Sie mindestens 30g Ihrer Lieblingstrockenfrüchte zu den im Zuckerwasser schwimmenden Kristallen. Die Japankristalle lieben den in Trockenfrüchten, wie Datteln, Feigen, Rosinen usw. enthaltenen Stickstoff und benötigen ihn auch für den Fermentationsprozess. Wichtig ist, immer nur unbehandelte Trockenfrüchte zu verwenden.
Das heißt keine Antioxidationsmittel wie zum Beispiel Schwefeldioxid. Zusätzlich ergänzen Sie Ihren Ansatz mit frischen unbehandelten Zitronenscheiben. Bevor Sie die Zitronen verwenden, sollten Sie diese mit lauwarmem Wasser abwaschen und dann in Scheiben schneiden. Sie können die Scheiben auch noch einmal halbieren oder vierteln, je nachdem was Ihnen besser gefällt.
Die Aufgabe der Zitronenscheiben ist folgende: Der Wasserkefir-Ansatz mit den Japankristallen soll auf diese Art angesäuert werden, sodass sich unerwünschte Bakterien nicht darin ansiedeln können. Darüber hinaus ist der Geschmack der Zitronen nicht zu vernachlässigen. Er wird sich im fertigen Getränk durch die leicht säuerliche Note positiv auf das Aroma auswirken.
Die hochqualitativen Cranberries, die für diesen Wasserkefir-Ansatz verwendet werden, sind für die Herstellung von Wasserkefir bestens geeignet und wurden von uns für Sie qualifiziert und getestet . Sie können die Cranberries bei uns im Onlineshop bequem zu den besten Konditionen beziehen – ein Plus an Sicherheit für Sie.
4. Verschließen Sie das Gärgefäß – die entstehende Kohlensäure muss die Möglichkeit haben zu entweichen.
Jetzt haben Sie sämtliche Zutaten im Glas und nur der Deckel muss noch darauf. Auch an dieser Stelle werden wir häufig gefragt wie die richtige Vorgehensweise dabei ist. Folgendes sollten Sie beachten:
- Wenn Sie einen Schraubdeckel verwenden: Drehen Sie den Deckel leicht zu - allerdings nur bis zum ersten leichten Widerstand.
- Wenn Sie Frischhaltefolie mit einem Gummiring (Verschlussspanner) nutzen - einfach die Folie mit dem Gummiring auf dem Gärgefäß fixieren.
- Wenn Sie ein Drahtbügelglas verwenden - Wir werden gelegentlich gefragt wie damit umgegangen werden soll. Es taucht insbesondere regelmäßig die Frage auf, wie denn das Drahtgestell entfernt werden soll. Diese häufigen Anfragen haben wir zum Anlass genommen einen separaten Artikel als Hilfestellung darüber zu schreiben. Wenn Sie sich also in unserem Shop für das hochwertige 1,14L Glas entschieden haben, lesen Sie die darin enthaltenen Hinweise zur Demontage der Drahtkonstruktion. Nach erfolgreicher Demontage haben Sie nun das Gärgefäß und den Deckel nebst Gummidichtung. Die Handhabung ist sehr angenehm - einfach den Deckel auf das Glas legen, sodass die Gummidichtung das Gärgefäß vollkommen abdichtet. Für die Dichtheit sorgt das Eigengewicht des Deckels.
Bei allen Vorgehensweisen ist wichtig, dass die im Wasserkefir entstehende Kohlensäure die Möglichkeit hat zu entweichen. Gleichzeitig soll verhindert werden, dass Sauerstoff und fremde Bakterien in Ihren Wasserkefir- Ansatz gelangen können.
5. Platzieren Sie Ihren Wasserkefir-Ansatz an einem warmen Ort.
Nachdem Wasser, Zucker, Trockenfrüchte, Zitronenscheiben und Japankristalle luftdicht von der Außenwelt "verwahrt" sind lagern Sie Ihr Gefäß bitte an einem lichtgeschützten Ort bei Zimmertemperatur. Manche unserer Kefir-Freunde stellen den Wasserkefir-Ansatz direkt in die Sonne. Dann kommt der Fermentationsprozess so richtig auf Trapp, dass muss aber nicht immer gut sein. Nach dem Motto "Gut Ding will Weile haben" empfehlen wir das Gefäß an einem lichtgeschützten Ort zu lagern.
Das ist ein gutes Zeichen. Je nachdem wie wohl sich die Kristalle bei Ihnen fühlen beginnt die Blasenbildung etwas früher oder später. Es ist wirklich toll anzusehen, wie sich die Bläschen auch rund um die Cranberries bilden.
Langsam können Sie auch erkennen, wie sich die ausgetrockneten Cranberries mit dem Wasser vollsaugen und langsam wieder ihre ursprüngliche Größe erreichen.
Darüber hinaus werden Sie beobachten, wie sich der Ansatz langsam etwas rötlich-gelblich färbt.
Die Inhaltsstoffe der Cranberries lösen sich und setzen sich am Boden Ihres Gefäßes ab. Die Früchte tanzen während der Gärung durch die aufsteigende Kohlensäure im Glas auf und ab.
Einen Tag später ist der gesamte Ansatz rötlich trüb gefärbt - ein hervorragendes Zeichen.
Das Grundrezept gibt eine Gärdauer von 1 bis 2 Tagen vor, aber Sie allein bestimmen wie lange der Ansatz gären soll.
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Fakt ist: je länger der Fermentationsprozess andauert, desto weniger Zucker ist im fertigen Getränk enthalten. Es schmeckt also natürlich von Tag zu Tag weniger süß - dafür saurer. Genau das ist der einzigartige Vorteil bei der Herstellung Ihrer eigenen Gärgetränke. Wenn Sie sich nicht sicher sind, dann lassen Sie den Ansatz 1 bis 2 Tage stehen und probieren. Ist er nach Ihrem persönlichen Geschmack zu süß, dann lassen Sie den Ansatz einen weiteren Tag stehen und probieren erneut.
Je nachdem in welcher Jahreszeit wir uns gerade befinden kann sich die Gärdauer natürlich auch verändern. Wenn Ihr Ansatz im Sommer, also in der Regel bei höheren Temperaturen, vielleicht nach 2 Tage genau Ihren Geschmack angenommen hat, wird es im Winter aufgrund der niedrigeren Temperaturen vielleicht 3 Tage dauern.
Die Japankristalle sind ein Naturprodukt und reagieren auf Licht, Temperatur, Bewegung etc. Es sind lebende Mikroorganismen, vergessen Sie diese Umstand bitte nicht. Aber genau das macht dieses Getränk so einzigartig und vollkommen.
Wenn Sie entschieden haben, dass Ihr Wasserkefir-Getränk „fertig“ ist, dann können Sie es abfüllen. Wenn Sie es sofort trinken möchten bietet sich ein Dekanter an.
Je nachdem wie erfolgreich die Fermentation war, enthält Ihr Getränk mehr oder weniger Kohlensäure. Daher bietet es sich auch an den Wasserkefir in Glasflaschen abzufüllen und nachgären zu lassen. Sie werden sich wundern wie viel Kohlensäure auf diese Art noch entstehen kann.
6. Schon nach 1 – 3 Tagen ist das Getränk fertig. Füllen Sie Ihr Getränk durch ein Sieb in ein anderes Glas oder eine Flasche. Entnehmen Sie nun die Trockenfrüchte und die Zitronenscheiben.
Es dauert nur 1 - 3 Tage und die Japankristalle haben aus den einfachen Zutaten ein köstliches Getränk gemacht. Jetzt ist es gleich soweit und Sie können den Wasserkefir genießen. Es müssen nur noch die vollgesogenen Trockenfrüchte, Zitronenscheiben und Kefirkristalle vom Wasserkefir-Getränk getrennt werden. Dazu nehmen Sie einfach Sieb, Trichter, Flasche und Ihr volles Gärgefäß. Schütten Sie den Ansatz vorsichtig durch Sieb und Trichter in die vorgesehene Flasche.
Dabei werden Trockenfrüchte, Zitronenscheiben und Japankristalle im Sieb zurück bleiben und das fertige Getränk fließt in Ihr Gefäß. Jetzt können Sie die Trockenfrüchte und Zitronenscheiben aus dem Sieb lesen. Diese können Sie natürlich auch vorher aus dem Gärgefäß nehmen.
Die Reihenfolge bleibt selbstverständlich Ihnen überlassen. Die mit Kefir vollgesogenen "Trockenfrüchte" sowie die Zitronenscheiben können Sie auspressen sodass die Flüssigkeit zusätzlich in das Getränk fließt. Wenn Sie Flaschen nutzen, sollten Sie diese nicht randvoll befüllen. Wenn Sie darauf aus sind, viel Kohlensäure nachbilden zu lassen, müssen Sie sonst ggf. sehr lange warten bis Sie die Flasche öffnen können - ohne dass sie überschäumt.
7. Spülen Sie nun die im Sieb verbliebenen Kristalle mit kalten bis lauwarmen Wasser ab.
Jetzt sind im Idealfall nur noch die Japankristalle im Ansatz. Unsere Erfahrung hat allerdings gezeigt, dass sich immer kleine Bestandteile von Trockenfrüchten unter die Kristalle mischen. Bei Feigen sind das zum Beispiel diese kleinen Körnchen. Lesen Sie diese heraus und waschen Sie die Kristalle unter lauwarmen Wasser vorsichtig ab. Sicherlich werden Sie bemerkt haben, dass sich die Anzahl bzw. die Menge der Japankristalle vermehrt hat. Wie sehr sich diese vermehren hängt sehr stark von der Wasserqualität und dem verwendeten Zucker ab. Teilweise muss sich eine neu erworbenen Kultur auch erst an die Wasserqualität bei Ihnen gewöhnen. Das soll nicht heißen, dass geringes Wachstum auf eine schlechte Wasserqualität deutet sondern lediglich, dass es anderes Wasser ist und die Kultur sich zuerst daran gewöhnen muss. Mit diesem Wissen fällt es jedoch leicht den Japankristallen etwas Zeit zum akklimatisieren zu geben. Wenn wir Menschen an einen anderen Ort ziehen brauchen wir schließlich auch erst einmal etwas Zeit zum eingewöhnen.
8. Reinigen Sie das Gärgefäß gründlich mit Spülmittel und schwenken Sie es anschließend mit heißem Wasser aus. Jetzt können Sie wieder bei Punkt 1 beginnen.
Wenn Ihnen Wasserkefir genauso gut schmeckt wie uns gehören Sie nun auch zu der kleinen Kefir-Fangemeinde. Ja, die größten Skeptiker sind am Ende die leidenschaftlichsten Genießer. Nun einfach Gärgefäß reinigen, denn Sie wissen ja: Spülmittelreste mag der Wasserkefir ebenso wenig wie metallische Gegenstände. Und nun einfach wieder bei Punkt 1 beginnen.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Kefir-Herstellung. Profitieren Sie von der außergewöhnlichen Wirkung auf Ihre Geschmacksknospen. Ihre Gesundheit liegt uns sehr am Herzen. Sollten Sie irgendwelche Beschwerden haben oder nicht sicher sein, ob Kefir das Richtige für Sie ist - halten Sie bitte Rücksprache mit Ihrem Arzt oder Heilpraktiker.
Beachten Sie, dass die Kultur nie mit metallischen Gegenständen in Berührung kommen darf. Aus diesem Grund sollten sämtliche Utensilien wie Löffel, Sieb usw. aus Kunststoff bestehen.
Achtung: Sollte es einmal vorkommen, dass Ihr Ansatz nicht fruchtig-säuerlich riecht sondern eher modrig-muffig entsorgen Sie ihn im Ausguss. Reinigen Sie Gärgefäß und spülen Sie die Kultur ab und machen Sie einen neuen Ansatz.
Was ist grundsätzlich beim Umgang mit der Wasserkefir-Kultur zu beachten?
Sauberkeit und Hygiene sind sehr wichtig im Umgang mit Wasserkefir. Deshalb sollten Sie sämtliche Utensilien die mit der Wasserkefir-Kultur und dem Getränk in Verbindung kommen gründlich reinigen. Benutzen Sie zur Reinigung stets Spülmittel. Achten Sie darauf, keine Spülmittelreste auf den Gerätschaften verbleiben. So wenig, wie die Kultur metallische Gegenstände mag, ist sie auch bei chemischen Stoffen sehr empfindlich. Nicht vergessen: gründlich Hände waschen!
Um die Kultur nicht mit fremden Bakterien zu belasten verzichten Sie bitte darauf sie mit den Händen anzufassen. Benutzen Sie lieber einen Kunststofflöffel!
Um die Knolle nicht mit fremden Bakterien zu belasten verzichten Sie bitte darauf sie mit den Händen anzufassen. Benutzen Sie lieber einen Kunststofflöffel!
► Den leckeren Wasserkefir können Sie bequem hier bestellen.
► Vergessen Sie bitte nicht in unseren leckeren und qualifizierten Trockenfrüchten zu stöbern - So macht Ihr Wasserkefir erst richtig Spaß...
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► Die passenden Zuckersorten für die einfache und erfolgreiche Herstellung der leckeren Getränke finden Sie natürlich auch in gewohnter Qualität bei uns. Klicken Sie auf das Bild oder folgen Sie uns hier zu den verschiedenen Zuckersorten.
Bemerkung:
Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tipps und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf Ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.