Woher kommt Milchkefir?

Asien die Heimat der Kefirknolle

Wenn man so will, sind wir den Bewohnern des Kaukasus zu großem Dank verpflichtet. Ursprünglich soll die Kefirknolle bzw. der Kefirpilz nämlich aus dieser Region kommen. Wo genau der Ursprung liegt, darüber ist man sich uneins. Glaubhaften Überlieferungen zufolge stammt der Milchkefir aus den Ländern Russland, Sibirien und Tibet. Aus diesem Grund hat die Kultur auch die Beinamen Tibetanischer Pilz oder Kaukasischer Pilz. Der Begriff Kefir stammt übrigens von dem türkischen Begriff "köpürmek" ab, was so viel bedeutet wie "schäumen". Darüber hinaus gibt es auch einen russisches Wort für Kefir nämlich "Кефи́р".

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen Kefir, Milchkefir, Wasserkefir und Kombuchaprodukten sowie Einsteiger und Komplettsets, mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Traditionen helfen das Gute zu bewahren

Während wir den Kefir aufgrund der Wirkung die er haben soll genießen, war er für die Bewohner der 1.100 Kilometer langen Region rund um den Kaukasus ein Grundnahrungsmittel. Im damaligen Zeitalter wo die Menschen ohne Luxus auskommen mussten und sich noch mit der Natur arrangiert haben war selbst gemachter Kefir mit Hilfe der Kefirknolle überlebenswichtig. Durch die Fermentation von Stutenmilch oder auch Schafs- und Ziegenmilch konnte diese länger haltbar gemacht werden. Außerdem war Kefir eine angenehme Abwechslung in der damaligen zur Verfügung stehenden "Getränkelandschaft". So wurden die wertvollen Kefirpilze natürlich streng gehütet und galten unter den damaligen Stämmen als Heiligtum.

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Dieser typischen Tradition, Kefir selbst herzustellen, und der Tatsache, dass die Kefirknolle von Generation zu Generation weiter gegeben wurde, ist zu verdanken, dass auch wir dieses wertvolle Getränk genießen dürfen.

Die Kefirknolle und ihr Weg nach Deutschland

Was über hunderte Jahre im Kaukasus von Generation zu Generation weitergegeben wurde musste ja irgendwann auch in Deutschland ankommen. Eigentlich war es nur eine Frage der Zeit. Schließlich fand der Kefirpilz einen Weg um über Osteuropa nach Deutschland zu gelangen. Hierzulande ist die Kultur seit Mitte der 90er Jahre wieder vermehrt präsent. Eine kleine aber treue Fangemeinde kommt von der Leidenschaft Kefir selbst mit der Kefirknolle herzustellen nicht los. Viele unserer Kefirfreunde sagen, dass es ihnen einfach so viel Spaß macht selbst Getränke herzustellen und auf diese Weise eine Jahrhunderte alte Tradition fortzuführen. Andere Anhänger dieses tollen Kefirpilzes haben uns verraten, dass sie heutzutage überhaupt nicht mehr wissen was sie trinken sollen. Überall sind künstliche Aromen und Geschmacksverstärker enthalten die von ihrer Wirkung her höchst fragwürdig sind. In diesem Zusammenhang ist Kefir eine super Alternative.

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Sie sind Neuling in der Kefir-Herstellung?

Es gibt eine ganz einfache Variante ein wertvolles Gärprodukt zu sich zu nehmen. Es ist günstig, lässt sich mit ein paar wenigen Handgriffen herstellen, benötigt nicht viel Platz und jeder kann es lernen. Die Rede ist von der Kefir Herstellung. Alles was Sie benötigen ist eine Kefirknolle oder auch Kefirpilz genannt, etwas Milch, ein Gärgefäß, ein Kunststoffsieb, einen Kunststofflöffel und schon kann es losgehen.

Ideal für Neuanfänger: Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen Kefirpilzen, Milchkefir, Wasserkefir und Kombuchaprodukten sowie Einsteiger und Komplettsets, mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Das Rundum Sorglos Paket gibt es hier.

Sie sind Kefir-Neuling oder Kefirpilz-Anfänger oder wollen einfach und bequem mit der Herstellung von Kefir-Getränken beginnen - Kefir-Anfänger - Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen Kefirpilz, Milchkefir, Wasserkefir und Kombuchaprodukten sowie Anfänger und Komplettsets, mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Einfach bestellen, auspacken, loslegen und genießen. Ideal für jeden selbst aber auch als Geschenk für Freunde. Wir erleben es oft, dass Kunden die Kulturen für Ihre Freunde oder auch Eltern und Großeltern bestellen. Vielen älteren Leuten kann man damit eine sehr große Freude bereiten, denn oftmals kennt die ein oder andere Großmutter oder der Großvater die kleinen Kefirknollen und verbindet damit schöne Erinnerungen.

Es gibt noch viel mehr als Kefirknolle, Japankristalle & Kombuchapilz

Seit sehr langer Zeit nehmen wir Menschen Gärprodukte zu uns. Und die Rede ist jetzt nicht nur von Milchkefir aus der Kefirknolle, Wasserkefir aus Japankristallen, Ginger Root Beer aus der Ginger Root Plant Kultur und Kombucha Tee aus dem Kombucha Teepilz. Nein, an dieser Stelle geht es vielmehr um ganz normale alltägliche Lebensmittel wie Brot, Käse, Sauerkraut, Bier und vieles mehr. Diese Lebensmittel werden unter anderem mit Hilfe von Mikroorganismen hergestellt. Voraussetzung ist natürlich, dass sie nach der althergebrachten Art hergestellt werden, d.h. die winzigen Mikroorganismen auch ausreichend Zeit haben Ihre Arbeit zu verrichten. Bei der traditionellen Herstellung von Sauerkraut gibt man den Milchsäurebakterien, die zum Beispiel auch beim Kefirpilz arbeiten, bis zu 6 Wochen Zeit. Danach ist das Sauerkraut fertig und kann verzehrt werden. Bei der industriellen Herstellung haben die kleinen Helfer hingegen lediglich bis zu 3 Wochen Zeit und werden durch die Erhitzung auf ca. 80°C blanchiert. Mit anderen Worten, sie werden abgetötet um den Gärprozess zu stoppen. Aber es sind ja genau diese Organismen die leben sollen. Denn genau ihnen wird nachgesagt unsere Verdauung zu unterstützen und das macht die Nahrung dadurch so wertvoll. Diese Vorgehensweise können wir auch auf viele andere Lebensmittel übertragen und das immer mit dem gleichen Ergebnis. Im Rahmen der industriellen Massenfertigung gibt man den Mikroorganismen nicht genügend Zeit und dann werden sie nach halbverrichteter Arbeit auch noch beseitigt. Aber das muss nicht so sein. Nein, Sie sollen jetzt nicht Sauerkraut, Käse usw. selbst herstellen. Das wäre alles viel zu aufwendig und die ganz zu schweigen von den Utensilien, die  Sie dafür haben müssten.

Kefir ist nicht gleich echter Kefir

Wer heutzutage in einem  normalen Geschäft nach Kefir sucht stößt meist auf "Kefir mild", "milden Kefir" oder Kefirferment. "Kefir mild" wird mit einer einfacheren Kefirkultur hergestellt und pasteurisiert. Durch diesen Prozess wird verhindert, dass das Produkt nachgärt und durch den entstehenden Druck die Verpackung beschädigt wird. Darüber hinaus enthält der Supermarkt-Kefir keinen Alkohol. Dieser ist jedoch ein ganz normales Produkt des Gärungsprozesse. Vielleicht haben Sie auch schon einmal etwas von Kefirferment gehört. Mit Hilfe von diesem Pulver kann man eine begrenzte Menge Kefir selbst herstellen. Dabei ist entscheidend auf "begrenzte Menge" hinzuweisen. Laut Werbeaussage kann man mit wenige Gramm dieses Pulvers mehrere Liter Kefir herstellen und dann ist aber SCHLUSS. Im Resultat muss dann eine neue Packung gekauft werden. An dieser Stelle möchten wir noch einmal erwähnen, ob Sie den Milchkefir unter dem Begriff Kefir, Kefirpilz, Kefirknolle, Tibetanischer oder Kaukasischer Pilz, Milchpilz, Milchkefirpilz oder Milchkefirknolle kennen ist eigentlich egal. Wichtig ist, dass es sich dabei um die lebende Kultur handelt mit der Sie unbegrenzt selbst Kefir herstellen können. Denn nur die echte frische Kefirknolle die aus lebenden Mikroorganismen besteht wird Sie bei guter Pflege Ihr Leben lang begleiten.

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Den leckeren Milchkefir können Sie bequem hier bestellen.

Diese Tatsache macht den Kefirpilz auf eine einzigartige Weise so wertvoll, denn wenn man so will können mit einer kleinen Ursprungskultur im Laufe der Jahre hunderte oder tausende Liter des köstlichen Kefirs hergestellt werden. Für viele unserer Kefir-Freunde war die mit dem Kefir verbundene Nachhaltigkeit und dass sie so günstig ein so wertvolles Getränk herstellen können das entscheidende Argument die Starterkultur zu bestellen. Sind Sie jetzt neugierig geworden? Wir bieten Ihnen geprüfte echte Kefirknollen zu fairen Preisen an. Greifen Sie jetzt zu und legen Sie den Grundstein für Ihren Genuss.

 

Lesen Sie hier mehr darüber, wie Sie Milchkefir selber herstellen können

Bemerkung:
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