Makadamiamilch und Kefir?

Eine würzige Alternative für Ihren Kefirpilz - Makadamiamilch 

Makadamiamilch und Kefir? Welche Milch ist die optimale für Ihren Kefir? Mit welcher Milch wachsen die Kefirpilze am besten? Welche Alternativen zu herkömmlicher Milch gibt es für die Herstellung von Milchkefir? Ist laktosefreie Milch, Sojamilch, Hafermilch, Reismilch, Dinkelmilch, Kokosnussmilch, Mandelmilch oder Makadamiamilch besser geeinet um den Kefirpilz herzustellen?

Wie wird vegane Makadamiamilch hergestellt?

Als Hauptzutat wird natürlich Macadamia benötigt. Zuerst wird die Macadamianuss geschält und geschrotet. Durch diesen Prozess erhält man eine Masse die an grobes Mehl erinnert. Diese Masse wird nun mit Wasser vermischt und erhitzt. Nun lässt man den wässrigen Brei für einige Stunden ruhen. Sobald der Brei abgekühlt ist wird die "Milch" vom Brei getrennt. Dazu wird die wässrige Lösung mehrfach gesiebt und gefiltert. Am Ende haben wir eine etwas trübe Flüssigkeit die bereits stark an Milch erinnert und festen Brei. Der Brei wird aber keinesfalls weg geschmissen sondern dient als Futtermittel. Um das Getränk geschmacklich abzurunden würzt man die neu entstandene Flüssigkeit mit Meersalz. Je nach Hersteller werden unter anderem noch Maltodextrin und Agavendicksaft hinzugefügt. Abgepackter Macadamiadrink ist ungeöffnet mehrere Monate haltbar. Um diese Haltbarkeit zu erreichen wird das Getränk ultrahocherhitzt.

Dieser vegane Macadamia-Drink schmeckt angenehm süß mit einem sehr präsenten Macadamiageschmack und -aroma. Es schmeckt wesentlich besser als man vielleicht glauben mag. Für alle die sich von tierischer Milch abwenden wollen, sei es aufgrund einer Milchunverträglichkeit und um das Wohl der Tiere zu schützen, ist das vegane Milchgetränk aus Macadamianüssen auf jeden Fall eine sehr gute Alternative.

Vegane Makadamiamilch und der Kefirpilz

Nach dieser kleinen Einführung in das Thema Macadamiamilch möchten wir nun endlich wissen ob es möglich ist. Kann man Milchkefir wirklich mit veganer Macadamiamilch und Kefirknollen bzw. Kefirpilzen herstellen? Im folgenden beschreiben wir unsere Vorgehensweise bei der Herstellung von Macadamiamilch-Kefir.

Makadamiamilch und Kefir? Welche Milch ist die optimale für Ihren Kefir? Mit welcher Milch wachsen die Kefirpilze am besten? Welche Alternativen zu herkömmlicher Milch gibt es für die Herstellung von Milchkefir? Ist laktosefreie Milch, Sojamilch, Hafermilch, Reismilch, Dinkelmilch, Kokosnussmilch, Mandelmilch oder Makadamiamilch besser geeinet um den Kefirpilz herzustellen?

Die Zutaten sowie Utensilien entsprechen bis auf eine Ausnahme denen von herkömmlich hergestellten Kefir. Sie müssen lediglich Kuhmilch bzw. tierische Milch durch vegane Macadamiamilch ersetzen. Der Übersichtlichkeit zu liebe, hier noch einmal alles was Sie benötigen sowie die Kurzversion wie Sie vorgehen müssen:

Was brauche ich um 500ml Mandelmilch-Milchkefir selber herzustellen? Die kurz & knappe Variante.

  • Mindestens 8g original Gesundheitsgeber Kefirknollen (Kefirpilz)

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  • 500ml veganes Makadamia-Getränk bzw. Makadamiamilch
    - lesen Sie dazu auch unseren Beitrag über die richtige Milch für Ihren Kefir - einfach hier klicken

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  • Ein Gärgefäß aus Kunststoff, Glas oder Keramik

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  • Einen Gummiring

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  • Etwas Frischhaltefolie

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  • Ein Sieb aus Kunststoff

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  • Einen Löffel aus Kunststoff

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  • Einen Trichter aus Kunststoff

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  • Ein Glas oder eine Flasche

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Die einfache Milchkefir-Herstellung Schritt für Schritt - kurz & knapp erklärt.

1. Geben Sie die Kefirknollen (nur die Knollen, ohne Kefir-Getränk) in das vorgesehen Gärgefäß.

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2. Füllen Sie 1⁄2 Liter veganen Makadamiadrink (Zimmertemperatur) hinzu.

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3. Verschließen Sie das Gefäß so, dass entstehender Druck durch die Fermentation entweichen kann.

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4. Lagern Sie das Gefäß an einem lichtgeschützten Ort bei Zimmertemperatur.

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5. Nach 24 bis 48 Stunden können Sie die Knollen von dem fertigen Milchkefir-Getränk trennen. Dazu gießen Sie den Inhalt Ihres Gärgefäßes durch ein Kunststoff-/ Plastiksieb in eine Flasche aus Glas oder Kunststoff.

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6. Jetzt reinigen Sie die Kefir-Knollen, indem Sie diese mit möglichst lauwarmen Wasser vorsichtig abspülen.

7. Nun säubern Sie Ihr Gärgefäß mit heißem Wasser.

8. Genießen Sie Ihr Kefir-Getränk.

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Zuerst ist es natürlich etwas irritierend gewesen die Kefirknollen statt mit Tiermilch nun mit Pflanzenmilch anzusetzen. Aber aufgrund der vielen Nachfragen unserer Kunden waren wir nun auch sehr gespannt darauf wie die Kefirpilze wohl auf die neue Nahrung reagieren würden und vor allem wie es schmeckt. Zuerst haben wir wie gewohnt die Kefirpilze (auch Milchkefirpilz oder Milchpilz genannt) in unser Gärgefäß gegeben. Anschließend haben wir bewusst an der Kuhmilch vorbeigegriffen und die Pflanzenmilch aus dem Kühlschrank geholt. Kurze Zeit später durften die kleinen Kefirpilze ihr Bad in der veganen Macadamiamilch genießen.

Jetzt nur noch Deckel drauf und fertig! Optisch hat sich in den ersten Stunden noch nicht so viel getan. Dann allerdings hat sich die "Molke" im Fall der Pflanzenmilch wohl eher das Wasser etwas von den festeren Bestandteilen des Getränkes gelöst.

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Der Geruch war schon etwas säuerlich, aber nicht sehr intensiv. Eigentlich noch ein sehr angenehmer Duft. Augenscheinlich ist dieser Ansatz von dem mit normaler Milch, laktosefreier Milch oder Sojamilch deutlich zu unterscheiden.

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Nach 2 Tagen Fermentation haben wir die Kefirknollen von der Macadamiamilch getrennt. Dazu haben wir wie gewohnt Sieb und Trichter benutzt. Das fertige Getränk in unserem Glas sah sehr flüssig aus und der Geruch erinnerte an Macadamia mit einer säuerlichen Note.

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Nun war die spannende Frage: "schmeckt er auch?" Nach dem ersten Schluck stand fest, dass es ein sehr flüssiges Getränk mit einem säuerlichen Geschmack ist. Dieser säuerliche Geschmack verflüchtigt sich allerdings sehr schnell. Dass es sich bei dem Kefir um ein auf Makadamiamilch basierendes Getränk handelt konnte man noch dezent raus schmecken. Im Hinblick auf Geschmack und Konsistenz ist der Macadamiamilch-Kefir dem aus Hafer, Dinkel- oder Reismilch ähnlich. Es ist wie immer Geschmackssache, wer ein leicht säuerliches Getränk mit einer ganz dezenten Macadamianote mag ist mit dem Macadamiamilch-Kefir gut beraten.

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Bei den ersten Ansätzen kann das neu entstandenen Getränk noch etwas saurer schmecken. Die Kefirknollen müssen sich natürlich erst einmal an die neue Flüssigkeit gewöhnen und etwas akklimatisieren. Nach dieser Eingewöhnungszeit wird das neue "Kefir-Getränk" zunehmend milder. Aber wie Sie wissen können Sie großen Einfluss auf den Geschmack Ihres Getränkes nehmen. Entscheidend ist unter anderem die Raumtemperatur bzw. die Temperatur bei der das Gärgefäß gelagert wird. Wie die Knollen auf unterschiedliche Temperaturen reagieren erfahren Sie hier:

Sie finden hier eine riesig große Auswahl an verschiedenen Kefir, Milchkefir, Wasserkefir und Kombuchaprodukten sowie Einsteiger und Komplettsets, mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

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Bemerkung:

Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tips und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.

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