Wissenswertes zum Thema Pfirsiche

...Unsterblichkeit.

Verbreitung

Der Pfirsich (malum persicum) oder auch persischer Apfel genannt gehört zur Familie der Rosengewächse. Seinen Ursprung hat diese köstliche Frucht in China. Dort war sie bereits vor mehr als 4.000 Jahren fester Bestandteil der damaligen Landwirtschaft. Von China aus gelangte der Pfirsich über Persien nach Griechenland und erreichte schließlich, den alten Römern sei Dank, Mitteleuropa. Die Pfirsichpflanze fühlt in milden bis warmen Klima sehr wohl. Dort wo Wein erfolgreich angebaut wird, können auch Pfirsiche geerntet werden. Das größte Anbaugebiet befindet sich übrigens in China, dicht gefolgt von Spanien und Italien. Insgesamt wurden im Jahr 2011 weltweit über 21 Millionen Tonne Pfirsiche produziert, etwa die Hälfte davon in China.
Wissenswertes rund um die Pfirsiche und ihre Wirkung auf die Herstellung von Kombucha, Kefir und Wasserkefir sowie Ginger Root

Aussehen und Geschmack

Der bis zu 8 Meter hohe Pfirsichbaum gehört wie die Aprikose zu der Familie der Rosengewächse. Die zweifarbigen Blätter erreichen eine Länge von maximal 15 cm und werden höchsten 4 cm breit. Auf der einen Seite - der Sonne zugewandten Seite - sind die Blätter rötlich. Einen grünen Farbton haben die fein gezahnten Blätter auf der sonnenabgewandten Seite. Jedes Jahr zum Frühlingsanfang sorgen die kurzstieligen Blüten für ein fantastisches Farbenspiel. Die zwischen 2 cm und 3,6 cm großen Blüten rangieren farblich zwischen eher blass bis tief-rosa. Aus diesem wunderschönen Farbspiel entwickeln sich samtig behaarte Steinfrüchte.

Wissenswertes rund um die Pfirsiche und ihre Wirkung auf die Herstellung von Kombucha, Kefir und Wasserkefir sowie Ginger Root

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Sie sind rundlich und erreichen Durchmesser von bis zu 10 cm. Die dünne Schale und ihre von grün über gelb bis rot verlaufende Farbe laden zum Biss in das süße Fruchtfleisch ein. Das leckere Fruchtfleisch ist sehr saftig und entwickelt eine Farben von grün bis orange.

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Darunter befindet sich eine fast kugelige harte Steinfrucht mit tiefen Furchen. In diesem verbirgt sich wiederum der Samen. Reife Pfirsiche sind sehr süß, saftig und verfügen über ein fruchtiges Aroma. Weil die Früchte unreif gepflückt werden damit sie auf dem Transport nachreifen verfügen manche über ein nicht so sonderlich ausgeprägtes Aroma. Nichtdestotrotz sind frische reife Pfirsiche aufgrund ihres hohen Wasseranteils eine perfekte Erfrischung, insbesondere an heißen Sommertagen.

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Inhaltsstoffe

Das bestechende Aroma und der süße natürliche Geschmack machen den Pfirsich zu einem wahren Leckerbissen. Der hohe Gehalt an Fruchtzucker macht aus diesem Exoten einen perfekten Energiespender und ist ganz nebenbei noch reich an Calcium, Kalium, Phosphor, Eisen sowie den Provitaminen B1, B2 und B3. Insbesondere getrocknete Pfirsiche sind ein idealer Snack für Zwischendurch und damit eine tolle Alternative zu Süßwaren.

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Ernte und Verarbeitung

Die Erntezeit ist klimaabhängig und damit von Region zu Region unterschiedlich. Die Pfirsichernte ist regelmäßig - ähnlich wie die Aprikosenernte - durch die frühe Blüte und späte Frühjahrsfröste gefährdet. Wenn die Temperatur während der Blüte weniger als 3 Grad Minus erreicht ist unter Umständen die gesamte Ernte gefährdet. Während die Saison in Marokko bereits im späten April beginnt, ernten die Europäer in der Mittelmeerregion von Juni bis September. Im der Winterzeit können wir aus Chile und Südafrika Pfirsiche importieren. Sobald die vollreife Frucht herrlich fruchtig duftet und auf leichten Fingerdruck des Bauern nachgibt kann mit der Ernte begonnen werden. Pfirsiche sind sehr druckempfindlich aus diesem Grund findet die maschinelle Ernte mit größter Vorsicht statt. Es wird aber auch noch per Hand geerntet. Unmittelbar nach der Ernte werden die Früchte eingesammelt und entweder unter freiem Himmel oder mit Hilfe von Trocknungsanlagen getrocknet.

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Im nächsten Schritt werden die Früchte entsteint und erneut in der Sonne getrocknet. Anschließend werden sie mit Hilfe von Wasser von Pflanzenresten und Unreinheiten befreit und sortiert. Die Sortierung findet mittels eines Rüttelsiebes statt. Durch die Reinigung sind die Früchte wieder nass geworden. Aus diesem Grund werden sie entweder erneut in der natürlichen Sonne oder mit Heißluft getrocknet. Die Trocknung ist extrem wichtig um zu verhindern, dass die Früchte während ihres Transports gären.

Wissenswertes rund um die Aprikosen und ihre Wirkung auf die Herstellung von Kombucha, Kefir und Wasserkefir sowie Ginger Root

Einfluss der Pfirsiche auf Wasserkefir Ginger Root Beer

Neben dem Zucker haben auch die verwendeten Trockenfrüchte einen enormen Einfluss auf die geschmackliche Ausprägung der Gärgetränkes. Generell liefern Trockenfrüchte einen Teil der Nahrungsgrundlage für die Pilzkulturen. Pfirsiche dienen in diesem Zusammenhang als Stickstoffquelle und sorgen somit für ein ideales Wachstum der Kulturen. Darüber hinaus entsteht ein köstliches Aroma von dem viele Kefir-Fans schwärmen. Wichtig ist, dass die Pfirsiche ungeschwefelt bzw. frei von diversen chemischen Konservierungsstoffen sind. Diese Zusätze würden der Kultur schaden.

Beim Ansatz der Kulturen mit Pfirsichen entsteht ein köstliche-süßer Geschmack mit langanhaltend fruchtigen Note.

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Wo kann ich Pfirsiche bestellen?

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Bemerkung:

Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tipps und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.

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