Welche Alternative zum Zucker ist die Richtige für Kombucha, Wasserkefir und Ginger Root Beer

Diese außergewöhnlichen Kulturen mit deren Hilfe Sie Milchkefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer herstellen können haben alle eine Gemeinsamkeit: Sie lieben Kohlehydrate in Form von Zucker! Sie lieben ihn nicht nur, er ist für sie überlebensnotwendig.

Milchkefir

Die Kefirknollen bzw. Kefirpilze benötigen den in normaler Kuhmilch enthaltenen Milchzucker und wandeln diesen in wertvolle Vitamine, organische Säuren, Enzyme und viele andere nützliche Vitalstoffe um. In der veganen Variante begnügen sich die Knollen mit den Kohlehydraten der jeweiligen Pflanzenmilch. Auch zu diesem Thema haben wir extra einen Artikel mit der Überschrift: "Welche Milch ist die Richtige für Kefir" für Sie geschrieben.

Wasserkefir

Viele kleine Japankristalle, Trockenfrüchte, Zitronenscheiben und eben auch Zucker "zaubern" aus normalem Leitungswasser innerhalb von 1 bis 3 Tagen den köstlichen Wasserkefir. Lesen Sie mehr dazu in unserem Artikel "Wie stelle ich Wasserkefir her"

Kombuchatee

Eine kleine runde beige Scheibe soll so eine enorme Wirkung haben? Ja, der Kombucha Teepilz verwandelt mit Hilfe von Zucker normalen Tee innerhalb von 5 bis 14 Tagen in ein unvergleichlich schmackhaftes Getränk. Erfahren Sie mehr über die Herstellung von Kombucha in unserem Beitrag "Wie stelle ich Kombucha her"

Ginger Root Plant

Speziell gezüchtete Wasserkefir-Kristalle machen aus Trockenfrüchten, Zitronenscheiben, Melasse, Ingwer und natürlich Zucker in wenigen Tagen das weltberühmte Ginger Root Beer.In unserem Beitrag "Wie stelle ich Ginger Root Beer her" erfahren Sie, wie Sie das leckere Getränk einfach herstellen können.

Wie Sie sehen können ist Zucker in der Welt der Gärgetränke ein zentrales Thema. Regelmäßig treten unsere Kefirfreunde an uns heran und erkundigen sich nach Möglichkeiten Zucker zu ersetzen. Es wird quasi händeringend nach Zuckeralternativen gesucht. In diesem Zusammenhang ist uns aufgefallen, dass häufig mit den 80g bis 100g Zucker je Liter Gärgetränk argumentiert wird. Vielen ist das einfach zu viel Zucker, aber ist das wirklich schlimm?

Hinweis

Was passiert eigentlich mit dem Zucker? - An dieser Stelle möchten wir noch einmal darauf hinweisen, dass der Zucker durch den Gärungs- bzw. Fermentationsprozess von den jeweiligen Kulturen umgesetzt/ verarbeitet wird. Das heißt, die Kulturen verstoffwechseln einen Teil des Zuckers und produzieren daraus unter anderem wertvolle Milchsäuren, Essigsäuren, Hefen, Enzyme, Vitamine und vieles mehr. Je länger die Kulturen "arbeiten" dürfen, desto geringer ist der Restgehalt an Zucker. Wie viel (Rest-) Zucker nun nach zum Beispiel 2 Tagen Gärdauer im fertigen Getränk enthalten ist kann leider nicht genau gesagt werden. Dafür gibt es einen einfachen Grund: Die Fermentation ist von sehr vielen verschiedenen Faktoren abhängig. Unter anderem kommt es darauf an wie gut sich Ihre Kultur bei Ihnen eingelebt hat. Darüber hinaus spielen Wasserqualität, Gärdauer, Gärtemperatur, verwendete Trockenfrüchte, verwendete Zuckersorte, verwendete Zitronen, Sonneneinstrahlung und vieles mehr eine wichtige Rolle.

Welche Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Zu den zahlreichen Fragen unserer Kefirgemeinde möchten wir natürlich gern Stellung beziehen.

Welche Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Aus diesem Grund haben wir nach Alternativen für Zucker gesucht. Aber kann man Zucker überhaupt ersetzen und wenn ja, funktionieren Japankristalle, Ginger Root Plant und Kombucha dann auch noch?

Welche Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Haben die Zuckeralternativen Einfluss auf die Wirkung und den Geschmack der Kulturen? Diesen und viele weitere Fragen möchten wir in unserem neuen Artikel beantworten.

Welche Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Zuerst werden wir Zuckeralternativen aufzeigen und über Herkunft, Eigenschaften usw. berichten. Anschließend werden die Kulturen selbstverständlich mit den jeweiligen Alternativen getestet. Sie dürfen sich auf sehr lehrreiche und außergewöhnlich spannende Artikel freuen.

 

Die Agave und der aus ihr gewonnene Agavendicksaft

Agavendicksaft als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Einigen ist die Agave vom weltberühmten Agaven Brand Tequila ein Begriff, anderen ist sie lediglich als dekorative Zimmerpflanze bekannt. Dabei kann diese Pflanze noch viel mehr und das wussten schon die Azteken vor einem halben Jahrtausend.

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Von der Kokospalme über die Kokosnuss zum Kokosblütenzucker

Kokosblütenzucker als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Wer kennt Sie nicht aus romantischen Südseefilmen. Sie säumt oft Kilometer lange menschenleere weiße Sandstrände und spendet dort ihren Schatten...

Beitrag über Kokosblütenzucker als Alternative zum Zucker weiterlesen

Köstlicher Ahornsirup gewonnen aus dem Saft des Zucker Ahorn

Ahornsirup als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Ahornsirup ist aus Nordamerikanischen Küchen wohl kaum noch weg zu denken. Ob zum süßen von Pancakes, Waffeln oder Eiscreme, er macht leckeres noch leckerer. Aus diesem Grund hat vor einiger Zeit auch sein Siegeszug in Europa begonnen. Aber was ist Ahornsirup, welche Inhaltsstoffe hat er, wie wird er hergestellt und: Kann man ihn für die Herstellung von Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer verwenden?

Artikel über Ahornsirup als Zuckeralternative weiterlesen

Blütenhonig

Blütenhonig als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Wer kennt ihn nicht den leckeren Blütenhonig. Dabei schmeckt er nicht nur köstlich sondern er hat es richtig in sich. Auch wenn wir durch ihn keine Unsterblichkeit - wie die Götter in der griechischen Mythologie - erlangen hat er uns schon oft geholfen. So hat er sich im Laufe der Zeit einen guten Ruf aufgebaut wenn es darum geht Entzündungen und Magen-Darm-Beschwerden zu lindern. Oft sieht die Welt nach einer Tasse Tee oder Milch mit etwas Honig doch schon ganz anders aus. Aber woher kommt Blütenhonig eigentlich, wie wird er hergestellt und verarbeitet, wie schmeckt er und und und. Aber am wichtigsten für unsere Kefir-Freunde: Kann man mit Blütenhonig Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer herstellen? Lesen sie hier weiter und erfahren mehr über Kefir, Teepilz & Co.

Artikel über Blütenhonig als Zuckeralternative weiterlesen

Köstlicher Reissirup gewonnen aus Reiskörnern

Reissirup als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Es ist eines der ältesten Süßungsmittel der Welt und gewinnt immer mehr an Beliebtheit. Während es aus asiatischen Küchen kaum wegzudenken ist, hat sich Reissirup erst in den letzten Jahren in Europa verbreitet. Der ausschlaggebende Grund dafür ist vielleicht darin zu sehen, dass die Zahl der Menschen mit einer Allergie oder Lebensmittelunverträglichkeit immer mehr zunimmt und Reissirup in diesem Zusammenhang eine hervorragende Alternative bei Fructoseintoleranz ist. Wenn Sie wissen möchten wie Reissirup hergestellt wird, woher er kommt und wie er schmeckt, sollten Sie diesen Beitrag lesen. Aber am meisten wird unsere Kefir-Freunde folgendes interessieren: Kann man mit Reissirup Wasserkefir (Japankristalle), Kombucha (Teepilz) und Ginger Root Beer (Ginger Root Plant) herstellen? Lesen sie hier weiter und erfahren mehr über Reissirup, Kefir, Kombucha & Co.

Lesen Sie hier weiter zum Thema Reissirup und die Herstellung von Kefir, Wasserkefir und Kombucha

Erythrit

Erythrit als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Auf der Suche nach etwas Süßem, das nicht dick macht kommt man schnell auf Erythrit. Einigen von Ihnen dürfte diese Substanz auch als Erylite, Sukrin, Neue Süsse, Sucolin, Xucker Light, sweetERY11 oder dem englischen Begriff Erythritol bekannt sein. Aber egal wie wir es nennen, es handelt sich dabei um eine süß schmeckende Verbindung die chemisch betrachtet zu den Zuckeralkoholen gehört. Wenn Sie wissen möchten wie Erythrit hergestellt wird, woher es kommt und wie es schmeckt sollte Sie die Beitrag lesen. Aber am meisten wird unsere Kefir-Freunde folgendes interessieren: Kann man mit Erythrit Wasserkefir (Japankristalle), Kombucha (Teepilz) und Ginger Root Beer (Ginger Root Plant) herstellen? Lesen sie hier weiter und erfahren mehr über Erythrit, Kefir, Kombucha & Co.

Beitrag über Erythrit und seine Wirkung auf die Herstellung von Wasserkefir und Kombucha sowie Ginger Root Beer weiterlesen

Xylit / Birkenzucker

Xylit / Birkenzucker als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Genau wie Erythrit gehört Xylit zu den Zuckeralkoholen. Xylit wird auch Xylitol bzw. Pentanpentol genannt. Einige von Ihnen haben von dieser Zuckeralternative sicherlich schon einmal im Zusammenhang mit Karies gehört. Xylit sagt man nämlich aufgrund vieler Studien nach einen positiven Einfluss auf die Zahngesundheit im Hinblick auf Karies zu haben. Aber was ist Xylit eigentlich, woher kommt es und wie schmeckt es? Und noch viel wichtiger für unsere interessierten Kefir-Freunde: Ist es möglich mit Xylit erfolgreich Wasserkefir (Japankristalle), Kombucha (Teepilz) und Ginger Root Beer (Ginger Root Plant) herstellen? Lesen sie hier weiter und erfahren mehr über Xylit, Kefirknollen, Kombucha Teepilze & Co.

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Stevia

Stevia als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Die Welt ist seit langer Zeit auf der Suche nach etwas Süßem ohne "Nebenwirkungen". Schließlich verzehren wir Deutschen schon ungefähr 40 Kilogramm Zucker jedes Jahr und damit doppelt so viel wie uns eigentlich gut tun würde. Diese knapp 40 Kilo sind jedoch noch ein maßvoller Genuss wenn wir uns Vergleichswerte aus Kuba anschauen. Dort sind es nämlich je Kubaner locker 70 Kilogramm im Jahr. Aber was ist Stevia eigentlich, woher kommt es und wie schmeckt es? Und noch viel wichtiger für unsere interessierte Kefir-Freunde: Ist es möglich mit Stevia erfolgreich Wasserkefir (Himalaya-Kristalle), Kombucha (Teepilz) und Ginger Root Beer (Ginger Root Plant) herstellen? Lesen sie hier weiter und erfahren mehr über Stevia, Kefirknollen, Kombucha Teepilze & Co.

Lesen Sie hier weiter über Stevia und seine Eignung zur Herstellung von Wasserkefir, Kefir und Kombucha

Zuckerrübensirup

Zuckerrübensirup als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Das (zäh-)flüssige Süße aus der Zuckerrübe ist wohl fast jedem von uns bekannt. Wenn nicht unter diesem Namen dann vielleicht als Rübenkraut, Rübensaft, Rübensirup, Sehm, Zuckerrübenkraut oder Zuckerrübensaft. Aber was ist Zuckerrübensirup eigentlich, woher kommt es und wie schmeckt es? Und noch viel wichtiger für unsere interessierte Kefir-Freunde: Ist es möglich mit Zuckerrübensirup erfolgreich Wasserkefir (Himalaya-Kristalle), Kombucha (Teepilz) und Ginger Root Beer (Ginger Root Plant) herstellen? Lesen sie weiter und erfahren mehr über Zuckerrübensirup, Kefirknollen, Kefirkristalle, Kombucha Teepilze & Co.

Weiterlesen wie Sie mit Zuckerrübensirup Wasserkefir, Kombucha und Kefir herstellen können

Bemerkung:

Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tipps und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.

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