Was ist Wasserkefir?
EINFACH & GENIAL - Echter Wasserkefir - schmeckt gut, tut gut!
Auch nach jahrzehntelanger Erfahrung bin ich immer noch von jeder einzelnen dieser Kulturen begeistert. Sei es der Kefirpilz, mit dem man ganz einfach leckeren Milchkefir herstellen kann oder der Kombucha Teepilz der lediglich Tee und Zucker benötigt um eine einzigartige prickelnde Köstlichkeit zu produzieren.
An dieser Stelle soll es nun um Wasserkefir gehen. Wenn Sie jetzt auf Anhieb mit Wasserkefir nichts anfangen können sind Ihnen vielleicht Begrifflichkeiten wie Kefir, Japankristalle, japanische Meeresalgen, Kristallalgen, japanische Algen, Himalaya Kristallalgen oder Wasserkefirpilz eher bekannt. Um die Seite zu füllen reicht die Bandbreite der verschiedenen Bezeichnungen vielleicht nicht aus, allerdings gibt es wirklich unglaublich viele - allesamt jedoch meinen die selbe einzigartige Kultur um aus Wasser, Zucker und Trockenfrüchten ein fantastisches Gärgetränk zu machen.
Selbst ist der Wasserkefir-Genießer
Bei meinen Einkäufen im Supermarkt entdecke ich regelmäßig "milden Kefir" bzw. "Kefir mild". Damit ist der industriell hergestellter Milchkefir gemeint. Dieser wird statt mit Hilfe der Kefirknolle bzw. dem Kefirpilz mit einer leichter zu verarbeitenden Kultur hergestellt. Natürlich kann man dieses Produkt nicht mit dem echten Kefir vergleichen, denn den können Sie nur selbst herstellen.
Worauf ich hinaus möchte ist, dass es in unserer Einkaufslandschaft keinen industriell hergestellten Wasserkefir gibt. Das ist auch gut so, denn auf diese Weise besteht keine Verwechslungsgefahr zwischen "unecht" und "echt". Wer also echten Wasserkefir trinken möchte braucht nichts weiter als echte Japankristalle, Zucker, Trockenfrüchte, Zitronenscheiben, eine Anleitung zur Herstellung des Kefir-Getränkes und schon kann es losgehen. Mit dem fertigen Kefir haben Sie dann ein Getränk, das sonst keiner (außer natürlich andere Kefirfreunde) servieren kann. Ein idealer Hingucker - auch wenn Sie Freunde einladen und mal etwas bieten wollen, das sonst keiner macht.
Kleine unscheinbare Kristalle mit großer Kraft
Diese kleinen durchsichtigen, teilweise weißen kleinen Klumpen, erinnern tatsächlich an Kristalle. Nicht ohne Grund werden sie schließlich auch Japankristalle oder Himalaya Kristallalgen genannt. Dass hinter so einer unscheinbaren Kultur eine so große Schaffenskraft steckt glauben die wenigsten, die zum ersten Mal mit dem Wasserkefirpilz zu tun haben.
Aber dieses Schicksal teilt sich diese Kultur mit seinen Artgenossen dem Kombucha Teepilz und der Kefirknolle. Alle drei haben ebenfalls eine symbiotische Zusammensetzung gemein. Der Wasserkefir ist nämlich ein kleines Kraftwerk, das mit Hilfe von Hefekulturen und Milchsäurebakterien im Besonderen aus dem gezuckerten Wasser und Trockenfrüchten ein sehr leckeres Getränk herstellt. Schließlich wird aus den einfachen Zutaten innerhalb von 1 bis 2 Tagen ein außergewöhnlich leckeres Getränk.
Wer gern Bitter Lemon trinkt wird den selbst hergestellten Kefir lieben. Aber nicht nur Freunde von Limonade kommen auf Ihren Geschmack. Durch den geringen Anteil an Alkohol, der im Rahmen der Gärung entsteht, erinnert dieses prickelnde Getränk sogar auch an Federweißer. Aber wie Ihr Kefir am Ende schmeckt bestimmen ganz allein Sie.
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Nun war schon oft die Rede von Bakterien und Hefen, Zucker und Trockenfrüchten, aber was verbirgt sich denn nun eigentlich dahinter und wie funktioniert das Ganze?
Durch symbiotische Harmonie zu einem unverwechselbaren Geschmackserlebnis
Am Gärungs- bzw. Fermentationsprozess sind unter anderem Milchsäurebakterien und Hefekulturen beteiligt. Diese verschiedenen Mikroorganismen haben es im Laufe der Zeit gelernt auf beispielhafte Weise von einander zu profitieren und dadurch in einer Symbiose zusammen zu leben.
Auf der einen Seite benötigen Bakterien verschiedenste Vitamine um vital und leistungsfähig zu bleiben und genau an dieser Stelle kommen die Hefen ins Spiel. Die am Gärungsprozess beteiligten Hefen stellen nämlich exakt diese überlebenswichtigen Substanzen her. Darüber hinaus sind die Hefen auch für das prickeln verantwortlich. Sie produzieren nämlich neben einer geringen Menge Alkohol (bis zu 2%) auch Kohlensäure. Im Gegenzug revanchieren sich die Bakterien mit der Herstellung von organischen Säuren und natürlichen Probiotika.
Und schon sind alle Beteiligten zufrieden. Aber am meisten profitieren natürlich wir Menschen, die das leckere Produkt der Japankristalle genießen dürfen. Die symbiotische Zusammensetzung der Kefir-Kristalle variiert. Man sagt, dass die folgenden Substanzen/ Inhaltsstoffe in der Kefirkultur bzw. dem fertigen Kefir-Getränk enthalten sein können:
Bakterien und Hefekulturen
• Lactobacillus brevis
• Lactobacillus casei
• Lactobacillus kefir
• Lactobacillus kefirgranum
• Streptococcus lactis bzw. verschiedene Streptococcusarten
• Candida kefir, Saccharomyces Cerevisiae, Saccharomyces Pastorianus, Saccharomyces Radaisii, Betabacterium Vermiforme
Vitamine
• viele B Vitamine (B1, B2, B6 usw.) sowie Vitamin C und D
Alkohol
Für das Prickeln ist natürlich die entstehende Kohlensäure verantwortlich.
Im Prinzip kann man das Verhältnis des Menschen mit einer Wasserkefir-Kultur ebenfalls als Symbiose betrachten. Der Mensch versorgt die Japankristalle mit allem, was diese zum Überleben benötigen und im Gegenzug beschenken die kleinen Kefirkristalle uns mit Ihrem köstlichen Getränk.
Japankristalle brauchen keinen Sauerstoff
Während es bei uns Menschen ohne Sauerstoff schnell vorbei ist mit der Harmonie, ist des bei japanischen Meeresalgen, wie die Japankristalle auch genannt werden, eher umgekehrt. Auch an dieser Stelle ist die Ähnlichkeit zu dem Kefirpilz (Milchkefir-Herstellung) verblüffend, denn beide Kulturen vergären anaerob.
Das heißt, dass für den Stoffwechsel kein Sauerstoff benötigt wird. Im Gegenteil - durch Sauerstoff wird die Fermentation bzw. der Gärungsprozess gehemmt oder sogar komplett verhindert. Diese Tatsache ist entscheidend für das gute Gelingen der Wasserkefir-Herstellung. Knackpunkt ist, dass bei der Fermentation keine Sauerstoff in das Gärgefäß eindringen darf, der durch die Kohlensäure entstehende Druck jedoch die Möglichkeit haben muss zu entweichen. An dieser Stelle gibt es mehrere Lösungen:
- Wenn Sie einen Schraubdeckel verwenden: Drehen Sie den Deckel leicht zu - allerdings nur bis zum ersten leichten Widerstand.
- Wenn Sie Frischhaltefolie mit einem Gummiring (Verschlussspanner) nutzen - einfach die Folie mit dem Gummiring auf dem Gärgefäß fixieren.
- Wenn Sie ein Drahtbügelglas verwenden - Wir werden gelegentlich gefragt wie damit umgegangen werden soll. Es taucht insbesondere regelmäßig die Frage auf, wie denn das Drahtgestell entfernt werden soll. Diese häufigen Anfragen haben wir zum Anlass genommen einen separaten Artikel als Hilfestellung darüber zu schreiben. Wenn Sie sich also in unserem Shop für das hochwertige 1,14L Glas entschieden haben, lesen Sie die darin enthaltenen Hinweise zur Demontage der Drahtkonstruktion. Nach erfolgreicher Demontage haben Sie nun das Gärgefäß und den Deckel nebst Gummidichtung. Die Handhabung ist sehr angenehm - einfach den Deckel auf das Glas legen, sodass die Gummidichtung das Gärgefäß vollkommen abdichtet. Für die Dichtheit sorgt das Eigengewicht des Deckels.
Bei allen Vorgehensweisen ist wichtig, dass die im Wasserkefir entstehende Kohlensäure die Möglichkeit hat zu entweichen. Gleichzeitig soll verhindert werden, dass Sauerstoff und fremde Bakterien in Ihren Wasserkefir- Ansatz gelangen können.
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Trockenfrüchte, die natürlichen Geschmacksveredler für Ihren Wasserkefir
Genau wie bei der Herstellung von Milchkefir mit Hilfe des Kefirpilzes haben Sie auch bei der Produktion von Wasserkefir Einfluss auf dessen Geschmack und Wirkung. An dieser Stelle bestimmen Sie nämlich was in Ihr Glas kommt. Sie haben die Wahl und entscheiden auf welcher Grundlage Ihr persönliches Gärgetränk hergestellt wird und wie sich dementsprechend Aroma und Geschmack entwickeln. Diese Tatsache ist wieder einmal ein klares Argument dafür selbst Getränke herzustellen. Wir haben es am eigenen Leibe mit allen geläufigen Trockenfrüchten ausprobiert und das aus einem einfachen Grund. Nur wenn wir selbst von einem Produkt überzeugt sind bieten wir es auch der restlichen Kefir-Fangemeinde an und Sie können uns gern glauben - bei der großen Auswahl an Früchten ist unter Garantie für jeden etwas dabei. Stöbern Sie gern in unserem Trockenfrucht-Sortiment.
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Es lohnt sich und vielleicht entdecken Sie ja eine Frucht von der Sie bis dahin noch nichts gehört haben. Ein weiterer Blick lohnt sich auch auf die Infoseiten zu den jeweiligen Trockenfrüchten. Das Wissen um die Herkunft, den Ursprung und die heutige Verarbeitung ist sehr spannend und führt vielleicht zu dem ein oder anderen AHA-Effekt.
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Überlebenswichtig
Während es uns darum geht die richtige Frucht für unsere sensiblen Geschmacksknospen zu finden ist es den Japankristallen eigentlich ziemlich egal welches Obst da so im Wasser schwimmt.Im Bild sehen sie z.B. den Ansatz mit Goji-Beeren.
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Wichtig ist nur, dass irgendeine Frucht dem Zuckerwasser zugeführt wird. Denn Trockenfrüchte bzw. Früchte/ Obst sind die Stickstofflieferanten für die kleinen fleißigen Kristallalgen. Neben Zucker sozusagen deren täglich Brot. Den einzigen Anspruch den die Kristalle bei Ihren Stickstoff haben ist, dass er nicht verunreinigt ist. Heutzutage werden Trockenfrüchte nämlich gern mit Chemikalien behandelt. Das hat im Wesentlichen zwei Gründe. Zum einen macht Schwefel - ein sehr beliebtes Antioxidationsmittel - die Früchte länger haltbar. Ein weiterer Effekt ist, dass die schöne Farbe der Früchte für lange Zeit erhalten bleibt. Lange haltbar und schöne Farbe hat für den Wasserkefir jedoch keine Priorität. Achten Sie bitte darauf, niemals geschwefelte Trockenfrüchte zu nutzen. In unserem Shop bieten wir Ihnen ausschließlich ungeschwefelte Trockenfrüchte an. Bestellen Sie jetzt unsere Qualitätstrockenfrüchte zum absoluten Vorteilspreis.
Darüber hinaus haben wir alle im Sortiment verfügbaren Früchte selbst mit Wasserkefir angesetzt und getestet. Sämtliche Erfahrungsberichte finden Sie hier.
Apropos überlebenswichtig, wir brauchen für die Kristalle natürlich auch Zucker. Nun haben wir die Wahl zwischen weißen, braunen, Rohrohr- und Vollrohrzucker. Natürlich gibt es auch noch viele andere Sorten. Allerdings möchten wir uns in diesem Artikel auf diese vier wesentlichen beschränken. Zucker ist neben den stickstoffhaltigen Trockenfrüchten ein die wichtigste Komponente für unseren Kefir.
Welchen Zucker Sie am besten für die Herstellung nehmen können Sie in dem von uns eigens für dieses Thema erstellten Artikel lesen. Wichtig an dieser Stelle ist für uns nur zu erwähnen, dass der Zucker im Rahmen des Fermentationsprozesses zu einem sehr großen Teil durch die Japankristalle umgewandelt wird. Einige jetzt treue Kefirkunden, die Ihren Trockenfrucht- und Zuckerbedarf ausschließlich über uns decken, hatten zu Beginn starke Bedenken insbesondere im Hinblick auf Zucker. Aber an dieser Stelle kann ich Sie wirklich beruhigen. Wie immer haben Sie es selbst in der Hand. Sie bestimmen wie viel Zucker in das Gärgefäß gelangt und wann Sie den Fermentationsprozess beenden.
Die passenden Zuckersorten für die einfache und erfolgreiche Herstellung der leckeren Getränke finden Sie natürlich auch in gewohnter Qualität bei uns. Klicken Sie auf das Bild oder folgen Sie uns hier zu den verschiedenen Zuckersorten.
Mit diesen beiden "Stellschrauben" können Sie eigentlich nur alles richtig machen. Je länger der Ansatz gärt, desto mehr Zeit haben die Japanischen Meeresalgen Zucker in wertvolle Vitamine und Mineralstoffe umzuwandeln. Das heißt der Zuckergehalt nimmt kontinuierlich ab. Gleichermaßen nimmt natürlich auch die Süße ab und das Getränk schmeckt zunehmend saurer und mehr nach Hefe. Sie können zu jedem Zeitpunkt der Gärung eine kleine Kostprobe nehmen und dann entscheiden ob das Getränk nun gut ist oder ob Sie den Japankristallen noch etwas Zeit geben möchten.
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Unsere langjährigen Kefir-Freunde wissen jetzt schon genau wie viel Zucker sie benötigen und das auch in Abhängigkeit anderer Parameter wie Jahreszeit, Temperatur und Sonneneinstrahlung. Eine Anleitung oder Rezepte brauchen sie schon lange nicht mehr. Obwohl Sie immer wieder von einigen Rezepten auf unserer Rezeptseite überrascht sind. Ja, mit der Zeit kommt die Erfahrung und es macht einfach riesen Spaß etwas einzigartiges herzustellen. Nicht von der Stange - Ein Getränk für Individualisten.
Ein Bund fürs Leben
Wenn wir heutzutage in den Medien das Wort "Nachhaltigkeit" lesen, dann ist der Zusammenhang meist bei Weitem verfehlt. Es ist zu einem regelrechten Modewort verkommen. Wasserkefir, Kefirkristalle, Japanische Meeresalgen.... welchen Namen Sie dieser wunderbaren Kultur Sie auch immer geben. Jetzt können Sie nachhaltig Ihre persönlichen Gärgetränke herstellen, denn bei guter, regelmäßiger und nachhaltiger Pflege begleitet Sie diese fleißige Kultur ein Leben lang.
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Und noch besser, nach dem Motto "mehret Euch" wird die Masse der Wasserkefir-Kristalle immer mehr. Teilweise verdoppelt sich die Menge von Ansatz zu Ansatz. Das hängt allerdings stark von der Wasserqualität bei Ihnen vor Ort ab. Wenn Sie sich also für eine Kefir-Kultur entscheiden ist es unter Umständen eine einmalige Investition. Einige unserer Kunden haben die eigentliche Kultur nicht von uns, sondern von Ihren Eltern und diese wiederum von deren Eltern. Sie bestellen lediglich unsere Qualitätstrockenfrüchte, Zucker oder die Teepilz-Fanatiker unseren Tee.
Aber solche Traditionen verdienen unseren tiefsten Respekt und lohnen sich gelebt zu werden. Mit unserer Infoseite nebst Online-Shop möchten wir unseren Teil dazu beitragen dass diese Kulturen nie in Vergessenheit geraten und Kefir, Kombucha & Co. weiterleben. Unterstützen Sie uns bei unserer Arbeit und bestellen Sie auch Trockenfrüchte, Zucker und Tee bei uns. Wenn wir Ihren Lieblingstee, Ihre Lieblingstrockenfrucht nicht im Sortiment haben, dann lassen Sie es uns bitte Wissen. Wir werden alles daran setzen Sie zu einem der zufriedensten Kunden zu machen.
Die passenden hochwertigen Teesorten für die einfache und erfolgreiche Herstellung der leckeren Kombucha-Getränke finden Sie natürlich auch in gewohnter Qualität bei uns. Klicken Sie auf das Bild oder folgen Sie uns hier zu den verschiedenen Teesorten.
Vielen Dank für Ihre Unterstützung.
Bemerkung
Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tips und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.
Lesen Sie hier weiter, warum Sie Wasserkefir trinken sollten.