Was ist Ginger-Root-Beer?

Ein Beer bitte? Was ist Ginger Root Beer genau?

Es ist immer wieder erstaunlich zu beobachten wie sich bestimmte Lebensmittel zuerst auf dem amerikanischen Markt etablieren bevor wir es hier in Europa und insbesondere Deutschland für uns entdecken. Vor allem bei dem Begriff Bier sollte doch ein Großteil der Deutschen besonders die Männer hellhörig werden. Aber weit gefehlt, nicht ohne Grund heißt es Ginger Root Beer, Ginger Beer, Ingwerlimonade oder Ingwerbrause.

Was ist Ginger Root Beer? Wir bieten Ihnen eine große Auswahl an verschiedenen Ginger Root Beer Kulturen, Wasserkefirpilzen, Milchkefir, Kefirpilzen, Wasserkefir, Japanalgen und Kombuchaprodukten sowie Einsteiger und Komplettsets, mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Es handelt sich nämlich streng genommen nicht um Bier. An dieser Stelle schreibt nämlich das deutsche Reinheitsgebot vor, wie sich ein richtige Bier zusammensetzt und da muss man dann ganz einfach zugeben, dass weder Malz, Hopfen noch Gerste zu den Zutaten der Ingwerlimonade aus der Ginger Root Plant Kultur gehören. Aber im Prinzip ist auch egal welchen Namen wir dieser Ingwerbrause geben. Fakt ist, diese selbst gemachte Brause ist eine wirkliche Bereicherung in unserem Getränkesortiment. Über den Sinn einiger Trends die aus den USA hier rüber schwappen kann man sich bekanntlich streiten. Was die Ingwerlimonade angeht haben uns die Amerikaner jedoch ein wirklich tolles "Geschenk" gemacht.

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Achtung - Ginger Root Beer nicht verwechseln

Verwechseln Sie bitte nicht das Ginger Root Beer das mit Hilfe der Ginger Root Plant Kultur hergestellt wird mit dem Root Beer. Root Beer oder zu Deutsch Wurzelbier ist nämlich ein sehr beliebtes Getränk in den USA und Kanada. Zum Ende des 19. Jahrhunderts hat man damals ein alkoholfreies Erfrischungsgetränk als Alternative zum Bier entwickelt. Zu Beginn wurde Root Beer noch mit einem Extrakt aus der Sassafrasbaumwurzelrinde hergestellt. Heutzutage wird diese Zutat durch ein künstliches Aroma ersetzt und wie gehabt mit Kohlensäure versetzt. Das Endprodukt ist ein Root Beer mit einer wahnsinnig extremen Süße. Aber diese Zeilen nur der Vollständigkeit halber.

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Die Ingwerwurzel (Zingiber offcinale)

Ginger ist ein englisches Wort und bedeutet Ingwer. Für die Herstellung von Ginger Root Beer spielt demzufolge die Zutat Ingwer eine zentrale Rolle. Ingwer kennen Sie vielleicht auch unter den Begriffen Ingwerwurzel, Imber, Ingber oder auch Ingwerwurzelstock. Es gibt heute wahrscheinlich kaum ein klassisches Rezeptbuch, das nicht mindestens ein Rezept mit dieser Wurzel im Repertoire hat. Aus der asiatischen Küche ist dieses Gewürz aufgrund seiner Wirkung auf die Gesundheit des Menschen kaum noch wegzudenken. Um Ihnen diese Frucht bzw. dieses Gewürz noch näher zu bringen haben wir extra für Sie einen Artikel geschrieben der sich einzig und allein mit der Ingwerwurzel beschäftigt. Für den Ingwer-Artikel klicken Sie bitte hier.

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Melasse - der süße Sirup

Eine weitere wesentlich Zutat ist Melasse. Eigentlich ein Nebenprodukt aus der Zuckerherstellung verbirgt sich in ihr viel Kraft in Form von Mineralstoffen und Vitaminen. Erst das Zusammenspiel von allen anderen Zutaten und der Melasse machen die fertige Ingwerbrause so köstlich. Weil auch Melasse ein sehr interessantes Produkt ist haben wir für Sie einen Artikel über Melasse verfasst.  Für den Melasse Artikel klicken Sie bitte einfach hier.

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Aber was ist denn Ginger Root Plant jetzt eigentlich?

Wir beschäftigen uns seit vielen Jahren mit der Herstellung von Gärgetränken. Es ist sozusagen eine kleine Leidenschaft die wir damit ausleben. Sei es der Kombucha Tee, der mit Hilfe des Teepilzes hergestellt wird oder auch der Milchkefir für den der Kefirpilz bzw. die Kefirknolle erforderlich ist. Sehr beliebt ist natürlich auch Wasserkefir der durch die Arbeit der kleinen Japankristalle entsteht. Seit einer relativ kurzen Zeit machen wir uns die Kraft des Ginger Root Plant zu Nutze um das lecker Ginger Root Beer herzustellen.

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Diese kleinen braunen Kristalle erinnern den Kenner sofort an Japankristalle für die Wasserkefir-Herstellung. An dieser Stelle kann ich Ihren Verdacht bestätigen, denn es handelt sich tatsächlich um eine speziell gezüchtete Form von Kefirkristallen. Die braune Färbung erhält die Kultur durch die Zugabe von Melasse bzw. Vollrohrzucker der ebenfalls Melasse enthält. Zusätzlich färbt die Ingwerwurzel die kleinen Kristalle. Es ist wieder einmal erstaunlich wie vielfältig die Welt der Gärgetränke ist. Mit der Ginger Root Plant Kultur, Zucker, Melasse, Trockenfrüchten und Ingwer entsteht ein extrem leckeres Getränk das geschmacklich an Ginger Ale erinnert.

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Interessant ist an dieser Stelle auch, dass die speziell veredelten Kristalle wesentlich schneller arbeiten und wachsen, obwohl es im Ursprung auch Japankristalle sind. Dieses Phänomen ist auf die Zugabe von Melasse bzw. melassehaltigen Zucker zurückzuführen. Melasse enthält viele Vitamine und Mineralstoffe und diese wirken sich auf die Arbeit des Kefir aus.

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Ginger Root Beer - der echte Genuss nur selbst gemacht

Bei meinen Einkäufen im Supermarkt entdecke ich regelmäßig "milden Kefir" bzw. "Kefir mild". Damit ist der industriell hergestellter Milchkefir gemeint. Dieser wird statt mit Hilfe der Kefirknolle bzw. dem Kefirpilz mit einer leichter zu verarbeitenden Kultur hergestellt. Natürlich kann man dieses Produkt nicht mit dem echten Kefir vergleichen, denn den können Sie nur selbst herstellen. Das gleiche gilt für Kombucha. Die wirklich wertvollen Substanzen mit der größten Wirkung werden zu Gunsten langer Haltbarkeit zerstört. Und wieder einmal stellt sich heraus: Kombucha mit dem Teepilz selber machen und man weiß einfach was man hat bzw. zu sich nimmt. Ganz zu schweigen von Wasserkefir. Zum Glück kann man den in unserer heutigen Einkaufslandschaft im Normalfall überhaupt nicht erwerben.Aber das ist auch gut so, denn auf diese Weise besteht keine Verwechslungsgefahr zwischen "unecht" und "echt". Ebenso verhält es sich mit dem echten Ginger Root Beer das mit Hilfe speziell veredelter Japankristalle hergestellt wird.

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Wenn Sie "echt" möchten müssen Sie es selbst machen. Aber das ist auch überhaupt nicht schlimm, denn jeder kann es. Wer also echtes Ginger Root Beer trinken möchte braucht nichts weiter als echten Ginger Root Plant, Zucker, Trockenfrüchte, Melasse, Ingwer, Zitronenscheiben, eine Anleitung zur Herstellung des Ginger Root Beer-Getränkes und schon kann es losgehen. Mit dem fertigen Ginger Root Beer haben Sie dann ein Getränk, das sonst keiner (außer vielleicht andere Freunde von Gärgetränken) servieren kann. Ein idealer Hingucker - auch wenn Sie Freunde einladen und mal etwas bieten wollen, das sonst keiner macht.

Wenn Sie uns nun fragen würden, welche dieser Kulturen hinsichtlich der Wirkung auf die Gesundheit am besten ist, gibt es darauf keine pauschale Antwort. Jeder einzelnen werden positive Effekte nachgesagt und natürlich reagiert jeder Mensch individuell.

Kleine unscheinbare braune Kristalle strotzen vor Kraft

Während die Ursprungskultur - die Japanalgen - an helle Kristalle erinnert, denkt man bei diesen kleinen braunen Kristallen eher an Bernstein. Aber man soll sich ja auch nicht so vom äußeren leiten lassen. Viel wichtiger was drin steckt, wie es schmeckt und wirkt. Dass hinter so einer unscheinbaren Kultur eine so große Schaffenskraft steckt glauben die wenigsten, die zum ersten Mal mit dem Ginger Root Plant zu tun haben.

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Aber dieses Schicksal teilt sich diese Kultur mit seinen Artgenossen dem Kombucha Teepilz, der Kefirknolle und den hellen Japankristallen. Alle vier haben ebenfalls eine symbiotische Zusammensetzung gemein. Der Ginger Root Plant ist nämlich ein kleines Kraftwerk, das mit Hilfe von Hefekulturen und Milchsäurebakterien im Besonderen aus dem gezuckerten Wasser, Melasse, Ingwer und Trockenfrüchten ein sehr leckeres Getränk herstellt. Schließlich wird aus den einfachen Zutaten innerhalb von 1 bis 2 Tagen ein außergewöhnlich leckeres Getränk. Wer gern Ginger Ale trinkt, wird den selbst hergestellten Ginger Root Beer lieben.

Nun war schon oft die Rede von Bakterien und Hefen, Zucker und Trockenfrüchten, aber was verbirgt sich denn nun eigentlich dahinter und wie funktioniert das Ganze?

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Harmonie schafft einzigartiges Geschmackserlebnis

Am Gärungs- bzw. Fermentationsprozess sind unter anderem Milchsäurebakterien und Hefekulturen beteiligt. Diese verschiedenen Mikroorganismen haben es im Laufe der Zeit gelernt auf beispielhafte Weise von einander zu profitieren und dadurch in einer Symbiose zusammen zu leben.

Auf der einen Seite benötigen Bakterien verschiedenste Vitamine um vital und leistungsfähig zu bleiben und genau an dieser Stelle kommen die Hefen ins Spiel. Die am Gärungsprozess beteiligten Hefen stellen nämlich exakt diese überlebenswichtigen Substanzen her. Darüber hinaus sind die Hefen auch für das prickeln verantwortlich. Sie produzieren nämlich neben einer geringen Menge Alkohol (bis zu 2%) auch Kohlensäure. Im Gegenzug revanchieren sich die Bakterien mit der Herstellung von organischen Säuren und natürlichen Probiotika.

Und schon sind alle Beteiligten zufrieden. Aber am meisten profitieren natürlich wir Menschen, die das leckere Produkt der Japankristalle genießen dürfen. Die symbiotische Zusammensetzung des Ginger Root Plant (speziell vermehrte Kefir-Kristalle) variiert. Man sagt, dass die folgenden Substanzen/ Inhaltsstoffe in der Ginger Root Plant Kultur bzw. dem fertigen Ginger Root Beer enthalten sein können:


Bakterien und Hefekulturen
• Lactobacillus brevis
• Lactobacillus casei
• Lactobacillus kefir
• Lactobacillus kefirgranum
• Streptococcus lactis bzw. verschiedene Streptococcusarten
• Candida kefir, Saccharomyces Cerevisiae, Saccharomyces Pastorianus, Saccharomyces Radaisii, Betabacterium Vermiforme

Vitamine
• viele B Vitamine (B1, B2, B6 usw.) sowie Vitamin C und D

Alkohol

Für das Prickeln ist natürlich die entstehende Kohlensäure verantwortlich.

Im Prinzip kann man das Verhältnis des Menschen mit einer Ginger Root Plant-Kultur ebenfalls als Symbiose betrachten. Der Mensch versorgt die Kristalle mit allem, was diese zum Überleben benötigen und im Gegenzug beschenken die kleinen Kefirkristalle uns mit Ihrem köstlichen Getränk.

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Ginger Root Plant Kristalle brauchen keine Luft

Während es bei uns Menschen ohne Sauerstoff schnell vorbei ist mit der Harmonie, ist des bei der Ginger Root Plant Kultur, eher umgekehrt. Auch an dieser Stelle ist die Ähnlichkeit zu dem Kefirpilz (Milchkefir-Herstellung) verblüffend, denn beide Kulturen vergären anaerob.

Das heißt, dass für den Stoffwechsel kein Sauerstoff benötigt wird. Im Gegenteil - durch Sauerstoff wird die Fermentation bzw. der Gärungsprozess gehemmt oder sogar komplett verhindert. Diese Tatsache ist entscheidend für das gute Gelingen der Ginger Root Beer-Herstellung. Knackpunkt ist, dass bei der Fermentation keine Sauerstoff in das Gärgefäß eindringen darf, der durch die Kohlensäure entstehende Druck jedoch die Möglichkeit haben muss zu entweichen. An dieser Stelle gibt es mehrere Lösungen:

  • Wenn Sie einen Schraubdeckel verwenden: Drehen Sie den Deckel leicht zu - allerdings nur bis zum ersten leichten Widerstand.

    Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Cranberries herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

  • Wenn Sie Frischhaltefolie mit einem Gummiring (Verschlussspanner) nutzen - einfach die Folie mit dem Gummiring auf dem Gärgefäß fixieren.

    Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Cranberries herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

  • Wenn Sie ein Drahtbügelglas verwenden - Wir werden gelegentlich gefragt wie damit umgegangen werden soll. Es taucht insbesondere regelmäßig die Frage auf, wie denn das Drahtgestell entfernt werden soll. Diese häufigen Anfragen haben wir zum Anlass genommen einen separaten Artikel als Hilfestellung darüber zu schreiben. Wenn Sie sich also in unserem Shop für das hochwertige 1,14L Glas entschieden haben, lesen Sie die darin enthaltenen Hinweise zur Demontage der Drahtkonstruktion. Nach erfolgreicher Demontage haben Sie nun das Gärgefäß und den Deckel nebst Gummidichtung. Die Handhabung ist sehr angenehm - einfach den Deckel auf das Glas legen, sodass die Gummidichtung das Gärgefäß vollkommen abdichtet. Für die Dichtheit sorgt das Eigengewicht des Deckels.

    Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Cranberries herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Bei allen Vorgehensweisen ist wichtig, dass die im Ginger Root Beer entstehende Kohlensäure die Möglichkeit hat zu entweichen. Gleichzeitig soll verhindert werden, dass Sauerstoff und fremde Bakterien in Ihren Wasserkefir- Ansatz gelangen können.

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Trockenfrüchte, die natürlichen Geschmacksveredler für Ihren Wasserkefir

Genau wie bei der Herstellung von Milchkefir mit Hilfe des Kefirpilzes haben Sie auch bei der Produktion von Ginger Root Beer Einfluss auf dessen Geschmack und Wirkung. An dieser Stelle bestimmen Sie nämlich was in Ihr Glas kommt. Sie haben die Wahl und entscheiden auf welcher Grundlage Ihr persönliches Gärgetränk hergestellt wird und wie sich dementsprechend Aroma und Geschmack entwickeln. Diese Tatsache ist wieder einmal ein klares Argument dafür selbst Getränke herzustellen. Wir haben es am eigenen Leibe mit allen geläufigen Trockenfrüchten ausprobiert und das aus einem einfachen Grund. Nur wenn wir selbst von einem Produkt überzeugt sind bieten wir es auch der restlichen Kefir-Fangemeinde an und Sie können uns gern glauben - bei der großen Auswahl an Früchten ist unter Garantie für jeden etwas dabei. Stöbern Sie gern in unserem Trockenfrucht-Sortiment.

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Cranberries herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Die Trockenfrüchte für dieses Rezept können Sie bequem hier bestellen.

Dass es sich bei der Ginger Root Plant Kultur um speziell vermehrte Japankristalle handelt haben wir bereits erwähnt. Natürlich haben die Extra Zutaten Ingwer und Melasse enormen Einfluss auf den Geschmack des Getränkes und dominieren es. Trotzdem sind Sie herzlich eingeladen die Erfahrungsberichte der Japankristalle mit den jeweilige Trockenfrüchten zu lesen. Einfach inspirieren lassen und dann die entsprechende Trockenfrucht bestellen.

Es lohnt sich und vielleicht entdecken Sie ja eine Frucht von der Sie bis dahin noch nichts gehört haben. Ein weiterer Blick lohnt sich auch auf die Infoseiten zu den jeweiligen Trockenfrüchten. Das Wissen um die Herkunft, den Ursprung und die heutige Verarbeitung ist sehr spannend und führt vielleicht zu dem ein oder anderen AHA-Effekt.

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Cranberries herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneter Goji-Beere herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneter Goji-Beere herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen Trockenfrüchten mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Die Trockenfrüchte für dieses Rezept können Sie bequem hier bestellen.

Überlebenswichtig

Während es uns darum geht die richtige Frucht für unsere sensiblen Geschmacksknospen zu finden ist es dem Ginger Root Plant eigentlich ziemlich egal welches Obst da so im Wasser schwimmt.Im Bild sehen sie z.B. den Ansatz mit Goji-Beeren.

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneter Goji-Beere herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

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Wichtig ist nur, dass irgendeine Frucht dem Zuckerwasser zugeführt wird. Denn Trockenfrüchte bzw. Früchte/ Obst sind die Stickstofflieferanten für die kleinen fleißigen braunen Kristalle. Neben Zucker sozusagen deren täglich Brot. Den einzigen Anspruch den die Kristalle bei Ihren Stickstoff haben ist, dass er nicht verunreinigt ist. Heutzutage werden Trockenfrüchte nämlich gern mit Chemikalien behandelt. Das hat im Wesentlichen zwei Gründe. Zum einen macht Schwefel - ein sehr beliebtes Antioxidationsmittel - die Früchte länger haltbar. Ein weiterer Effekt ist, dass die schöne Farbe der Früchte für lange Zeit erhalten bleibt. Lange haltbar und schöne Farbe hat für den Ginger Root Plant Kultur jedoch keine Priorität. Achten Sie bitte darauf, niemals geschwefelte Trockenfrüchte zu nutzen. In unserem Shop bieten wir Ihnen ausschließlich ungeschwefelte Trockenfrüchte an. Bestellen Sie jetzt unsere Qualitätstrockenfrüchte zum absoluten Vorteilspreis.

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen Trockenfrüchten mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Darüber hinaus haben wir alle im Sortiment verfügbaren Früchte selbst mit Wasserkefir angesetzt und getestet. Sämtliche Erfahrungsberichte finden Sie hier.

Apropos überlebenswichtig, wir brauchen für die Kristalle natürlich auch Zucker und Melasse. Nun haben wir die Wahl zwischen weißen, braunen, Rohrohr- und Vollrohrzucker. Natürlich gibt es auch noch viele andere Sorten. Allerdings möchten wir uns in diesem Artikel auf diese vier wesentlichen beschränken. Zucker ist neben den stickstoffhaltigen Trockenfrüchten ein die wichtigste Komponente für unsere Ginger Root Plant Kultur.

Vollrohrzucker, Rohrzucker, Brauner Zucker, Weißer Zucker

Welchen Zucker Sie am besten für die Herstellung nehmen können Sie in dem von uns eigens für dieses Thema erstellten Artikel lesen. Genauso wichtig ist die Melasse, auch ihr haben wir einen eigenen Artikel gewidmet. Wichtig an dieser Stelle ist für uns nur zu erwähnen, dass der Zucker im Rahmen des Fermentationsprozesses zu einem sehr großen Teil durch die Kristalle umgewandelt wird. Einige jetzt treue Kefirkunden, die Ihren Trockenfrucht- und Zuckerbedarf ausschließlich über uns decken, hatten zu Beginn starke Bedenken insbesondere im Hinblick auf Zucker. Aber an dieser Stelle kann ich Sie wirklich beruhigen. Wie immer haben Sie es selbst in der Hand. Sie bestimmen wie viel Zucker in das Gärgefäß gelangt und wann Sie den Fermentationsprozess beenden.

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen Zuckersorten mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Die passenden Zuckersorten für die einfache und erfolgreiche Herstellung der leckeren Ginger Root Getränke finden Sie natürlich auch in gewohnter Qualität bei uns. Klicken Sie auf das Bild oder folgen Sie uns hier zu den verschiedenen Zuckersorten.

Mit diesen beiden "Stellschrauben" können Sie eigentlich nur alles richtig machen. Je länger der Ansatz gärt, desto mehr Zeit haben die Ginger Root Beer Kristalle Zucker in wertvolle Vitamine und Mineralstoffe umzuwandeln. Das heißt der Zuckergehalt nimmt kontinuierlich ab. Gleichermaßen nimmt natürlich auch die Süße ab und das Getränk schmeckt zunehmend saurer und mehr nach Hefe. Sie können zu jedem Zeitpunkt der Gärung eine kleine Kostprobe nehmen und dann entscheiden ob das Getränk nun gut ist oder ob Sie den Kristallen noch etwas Zeit geben möchten.

Unsere langjährigen Ginger Root Beer-Freunde wissen jetzt schon genau wie viel Zucker sie benötigen und das auch in Abhängigkeit anderer Parameter wie Jahreszeit, Temperatur und Sonneneinstrahlung. Eine Anleitung oder Rezepte brauchen sie schon lange nicht mehr. Obwohl Sie immer wieder von einigen Rezepten auf unserer Rezeptseite überrascht sind.  Ja, mit der Zeit kommt die Erfahrung und es macht einfach riesen Spaß etwas einzigartiges herzustellen. Nicht von der Stange - Ein Getränk für Individualisten.

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Blaubeeren herstellen - ein Erfahrungsbericht

So sagen Sie "Ja"

Wenn wir heutzutage in den Medien das Wort "Nachhaltigkeit" lesen, dann ist der Zusammenhang meist bei Weitem verfehlt. Es ist zu einem regelrechten Modewort verkommen. Ginger Root Plant, Ginger Root Kultur, Ginger Root Kristalle.... welchen Namen Sie dieser wunderbaren Kultur Sie auch immer geben. Jetzt können Sie nachhaltig Ihre persönlichen Gärgetränke herstellen, denn bei guter, regelmäßiger und nachhaltiger Pflege begleitet Sie diese fleißige Kultur ein Leben lang.

Und noch besser, nach dem Motto "mehret Euch" wird die Masse der Kristalle immer mehr. Teilweise verdoppelt sich die Menge von Ansatz zu Ansatz. Das hängt allerdings stark von der Wasserqualität bei Ihnen vor Ort ab. Wenn Sie sich also für eine Ginger Root Beer-Kultur entscheiden ist es unter Umständen eine einmalige Investition. Einige unserer Kunden haben die eigentliche Kultur nicht von uns, sondern von Ihren Eltern und diese wiederum von deren Eltern. Sie bestellen lediglich unsere Qualitätstrockenfrüchte, Zucker oder die Teepilz-Fanatiker unseren Tee.

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Aber solche Traditionen verdienen unseren tiefsten Respekt und lohnen sich gelebt zu werden. Mit unserer Infoseite nebst Online-Shop möchten wir unseren Teil dazu beitragen dass diese Kulturen nie in Vergessenheit geraten und Kefir, Kombucha & Co. weiterleben. Unterstützen Sie uns bei unserer Arbeit und bestellen Sie auch Trockenfrüchte, Zucker und Tee bei uns. Wenn wir Ihren Lieblingstee, Ihre Lieblingstrockenfrucht nicht im Sortiment haben, dann lassen Sie es uns bitte Wissen. Wir werden alles daran setzen Sie zu einem der zufriedensten Kunden zu machen.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung.

Bemerkung
Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tips und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.

Lesen Sie hier weiter, warum Sie Ginger Root Beer trinken sollten.

 

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