Vollrohrzucker
Bei dem Vollrohrzucker, der auch als Vollzucker bekannt ist, handelt es sich um einen Haushaltszucker der aus Zuckerrohr hergestellt wird. Während in Mitteleuropa zur Herstellung die Zuckerrübe verwendet wird bedient man sich in den verschiedenen Anbaugebieten wie beispielsweise - Südamerika, USA, Afrika, Australien und Asien - dem Zuckerrohr. Aus chemischer Sicht besteht zwischen Zucker aus Zuckerrüben und Zuckerrohr kein Unterschied. Die Zuckerrohrpflanze hat ihren Ursprung in Ostasien und verbreitete sich aufgrund ähnlicher klimatischer Bedingungen auch in anderen Ländern. Die Pflanze wird 3 bis 7 Meter hoch und entwickelt Stängel mit der Stärke von 4 bis 6 cm. Für die Herstellung des Zuckers wird das Zuckerrohr geerntet, gewaschen und anschließend zerkleinert. Im Anschluss daran pressen walzen den süßen Zuckerrohrsaft aus den Pflanzenteilen. Diese Masse wird erhitzt, verliert Feuchtigkeit und erhält dadurch eine dickflüssige Konsistenz. Aus diesem zähen Brei entstehen dann die bekannten Rohrzuckerkristalle. Dieser naturbelassene und nicht raffinierte Vollrohrzucker enthält noch alle ursprünglichen Bestandteile des Pflanzensaftes und damit auch deren wertvolle Inhaltsstoffe. Der Mineralstoffgehalt beträgt 2 - 5% und somit sind im Vollrohrzucker unter anderem viele Mineralien wie Eisen, Kalzium und Magnesium, Vitamine sowie sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Diese natürlichste Form des Rohrzuckers schmeckt intensiv nach Karamell und wird wegen seinem Aroma auch von Lakritz-Liebhabern geschätzt.
Einfluss des Vollrohrzuckers auf Kombucha
Der naturbelassene Vollrohrzucker mit seinem intensiven Karamell-Geschmack hat natürlich auch Auswirkungen auf den Geschmack des fertigen Kombucha-Getränkes. Das Getränk wird durch einen intensiven malzigen Geschmack geprägt. Dabei geraten die aromatischen Nuancen des von Ihnen verwendeten Tees leicht in den Hintergrund. Diese Zuckersorte beschleunigt das Kombucha-Wachstum und eignet sich hervorragend für den langfristigen Gebrauch.
Tipp: Ein Teil der Vollrohrzuckerbestandteile lösen sich nicht auf. Aus diesem Grund kann es zu Rückständen im Gärgefäß kommen - das ist vielleicht nicht so hübsch, hat jedoch keinen negativen Einfluss. Vollrohrzucker süßt etwas weniger als normaler raffinierter Zucker, deshalb verwenden Sie bitte ca. 10 - 20g mehr Zucker.
Einfluss des Vollrohrzuckers auf Wasserkefir
Beim Wasserkefir ist es ähnlich wie beim Kombucha. Vollrohrzucker ist für die langfristige Herstellung von Wasserkefir sehr gut geeignet. Durch den Vollrohrzucker erhält das fertige Getränk einen etwas malzigen Geschmack. Darüber hinaus wird das Wachstum der Kristalle extrem beschleunigt. Die Kultur fühlt sich demzufolge mit Vollrohrzucker sehr wohl.
Tipp: Vollrohrzucker süßt etwas weniger als normaler raffinierter Zucker, deshalb verwenden Sie bitte ca. 10 - 20g mehr Zucker.
Einfluss des Vollrohrzuckers auf Ginger Root Beer
Beim Ginger Root Plant ist es ähnlich wie beim Kombucha und Wasserkefir. Vollrohrzucker ist für die langfristige Herstellung von Ginger Root Beer sehr gut geeignet. Durch den Vollrohrzucker erhält das fertige Getränk einen etwas malzigen Geschmack. Darüber hinaus wird das Wachstum der Kristalle extrem beschleunigt. Die Kultur fühlt sich demzufolge mit Vollrohrzucker sehr wohl.
Tipp: Vollrohrzucker süßt etwas weniger als normaler raffinierter Zucker, deshalb verwenden Sie bitte ca. 10 - 20g mehr Zucker.
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Bemerkung:
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