Der Richtige Tee für Ihren Kombucha
Sie lieben Tee und schätzen den prickeld-fruchtigen Geschmack von Kombucha? Dann kombinieren Sie doch einfach beides und Sie haben ein individuelles Getränk ganz nach Ihrem persönlichen Geschmack!
Wenn Sie als passionierter Teetrinker diesen Artikel lesen denken Sie vielleicht gerade an eine Tasse Ihres frisch zubereiteten Lieblingstees - Wie das heiße Wasser in die Ihre Teekanne fließt und die getrockneten Pflanzenteile Ihr Getränk mit zahlreichen Aromen anreichern. Mit einer heißen Tasse Tee, gemütlich in Ihrem Wohnzimmer sitzend das kalte Toben draußen in der Herbst- oder Winterzeit beobachten ist wohl eine der entspannensten Vorstellungen.
Doch als leidenschaftlicher Kombucha-Genießer ist der Gedanke an einen heißen Sommertag, an dem man an den Kühlschrank geht und sich ein Glas dieser köstliche-süß-sauren Flüssigkeit nimmt und damit für etwas Abkühlung sorgt nicht weniger verlockend. Wir möchten Ihnen nun einige Teesorten vorstellen, die sich für die Zubereitung von Kombucha eignen. Darüber hinaus werden wir Ihnen einige Tipps und Kniffe verraten. Viel Spaß beim lesen!
Die Wasserqualität
Neben der Richtigen Teesorte spielt auch die Wasserqualität eine entscheidende Rolle in der Teezubereitung. Einige Kombucha-Fans unter Ihnen wissen das bestimmt, schließlich ist der Tee die Grundlage der Kombucha-Herstellung. Grundsätzlich wird zwischen weichem und hartem Wasser unterschieden. Hartes Wasser enthält viele Mineralien, vor allem Kalk und Magnesium. Weiches Wasser enthält hingegen nur wenig Kalk und Mineralien und ist aus diesem Grund für die Zubereitung von Tees für die Kombucha-Herstellung besser geeignet. Der Geschmack des Kombuchas ist dann wesentlich besser.
Die Ziehzeit
Was dieses Thema an geht ist das so eine Wissenschaft für sich - jede Teesorte hat ihr eigene spezifische Ziehzeit. Auch wenn bei der Grün- und Schwarztee Zubereitung Ziehzeiten zwischen 2 bis 6 Minuten allgemein üblich sind können Sie Tee für die Kombucha-Zubereitung wesentlich länger - bis zu 15 Minuten - ziehen lassen. Durch diese Vorgehensweise lösen sich mehr wertvolle Inhaltsstoffe aus dem Tee, die als Nahrungsgrundlage für den Kombuch-Teepilz dienen.
Pu Erh Tee
Der Pu Erh Tee ist ein sehr bekannter Tee, dem viele positive Eigenschaften nachgesagt werden. Seinen Ursprung hat dieser Tee in den tropischen Gebirtgsregionen von China, die dort vorherrschenden Klimabedingungen sorgen für ideales Wachstum. Pu Erh Tee wird aus den Blättern eines Teestrauches gewonnen. Dabei handelt es sich um die gleiche Pflanze die auch den Rohstoff für Schwarz- und Grüntee liefert. Alleinig die nach der Ernte erfolgenden Produktions- bzw. Veredelungsschritte machen den Pu Erh Tee zu etwas ganz Besonderem. Der Reifungsprozess dieses Tee beansprucht sehr viel Zeit. Typischerweise werden den Teeblättern verschiedene Mikroorganismen und Pilze zugesetzt die den Fermentationsprozess unterstützen. Sehr hochpreisige Pu Erh Tee reifen bis zu 60 Jahre.
So wie Schwarzer Tee enthält der Pu Erh Tee neben Koffein auch Theobromin. Durch den speziellen Veredelungsprozess verfügt er jedoch über mehr Theobromin als Koffein. Theobromin wirkt wie Koffein, allerdings wird wird ihm nachgesagt wesentlich sanfter und nachhaltiger zu wirken. Wenn Sie Ihren Tee mehrmals aufgießen nimmt der Koffeingehalt stetig ab.
Je nach Geschmack empfehlen wir bis zu 20g Tee - etwa 8 Teelöffel - je Liter Wasser zu verwenden. Allerdings ist die Zubereitung dieser Teesorte etwas aufwendiger als bei normalen Tee. Zunächst werden die Teeblätter gespült. Nehmen den Tee und übergießen Sie diesen mit kochendem Wasser, warten Sie 10 Sekunden und entsorgen Sie den Aufguss. Nun sind die Blätter angefeutet und die eigentliche Zubereitung kann beginnen. Nun den Tee einfach mit dem kochenden Wasser übergießen. Je nach Geschmack lassen Sie den Tee nun 5 - 15 Sekunden ziehen. Der Pu Erh Tee kann mehrere Male - bis zu 4 Mal - aufgegossen werden. Ab dem 2. Aufguss ist eine Ziehzeit von 5 Sekunden völlig ausreichend.
Die Ziehzeiten werden an dieser Stelle für Sie als Zusatzinformation erwähnt. Im Hinblick auf die Kombucha-Zubereitung sollten Sie den Tee schließlich mindestens 15 Minuten ziehen lassen, denn so lösen sich sämtliche wertvolle Substanzen aus dem Tee, die auch als Nahrungsgrundlage für den Kombucha-Pilz dienen.
Oolong Tee
Der Oolong Tee ist eine traditionelle chinesische Teesorte. Damit andere Teekenner wissen von welchem Tee Sie sprechen, sollten Sie das doppelte O wie ein langes U aussprechen. Es handelt sich um einen halbfermentierten Tee. Hinsichtlich der Oxidationszeit bewegt er sich nämlich in der Mitte zwischen grünem und schwarzem Tee. Wie bei vielen anderen Teesorten gibt es auch beim Oolongtee verschiedene Varianten. Wenn die Teeblätter geerntet werden sind sie noch grün, erst durch den Fermentationsprozess bekommen eine dunklere Färbung. Unmittelbar nach der Ernte werden die Blätter zur Trocknung der Sonne ausgesetzt und anschließend in einem lichtgeschützten Raum mehrere Tage zum ruhen gelagert. Um den Fermentationsprozess zu beschleunigen werden die Blätter regelmäßig geschüttelt. Die Dauer der Fermentation ist auch entscheidend für den Geschmack des Tees. Während der nur kurze Zeit fermentierte Oolong Tee geschmacklich an grünen Tee erinnert, erhält diese Teesorte durch eine lange Oxidation einen Geschmack, ähnlich wie Schwarztee. Die Fermentation wird beendet, indem man die Teeblätter in einer Metallpfanne erhitzt. Während diese Teesorte früher lediglich in China produziert wurde, ist sie heute bereits in Vietnam, Thailand aber auch auf dem afrikanischen Kontinent - in Kenia - weit verbreitet.
Der Oolong Tee hat etwas mehr Koffein als grüner Tee aber wesentlich weniger als schwarzer Tee. Aus diesem Grund, aber auch weil er wenig Gerbstoffe enthält, gilt er als sehr bekömmlich. Die verschiedenen Oolong Teesorten bieten ein breites geschmackliches Spektrum - von fruchtig, würzig, mild-nussig bis rauchig, blumig usw. ist jedes Aroma vorhanden.
Das Tolle am Oolong Tee ist, dass Sie ihn mehrmals aufbrühen können. Je nach Geschmack beträgt die Ziehzeit beim ersten Aufguss 1 - 4 Minuten, der zweite etwas länger und beim dritten können Sie den Tee 7 Minuten ziehen lassen.
Die Ziehzeiten sind hier für Sie als Zusatzinformation erwähnt. Im Hinblick auf die Kombucha-Zubereitung sollten Sie den Tee schließlich mindestens 15 Minuten ziehen lassen, denn so lösen sich sämtliche wertvolle Substanzen aus dem Tee, die auch als Nahrungsgrundlage für den Kombucha-Pilz dienen.
Oolong Gojibeere Pfirsich Tee
Den köstlichen Oolong Tee gibt es in verschiedenen geschmacklichen Variationen. Hier wurde die Grundrezeptur um eine fruchtige Mischung ergänzt die dieser Teesorte eine ganz spezielle Note verleiht. Unter anderem finden Sie aromatische Pfirsiche und schmackhafte Gojibeeren in der Mischung. Der Gojibeere wird auch "die Glückliche Frucht" genannt.
Das Tolle an diesem Oolong Tee ist, dass Sie ihn mehrmals aufbrühen können. Idealerweise nehmen Sie etwa 80°C erhitztes Wasser. Je nach Geschmack beträgt die Ziehzeit beim ersten Aufguss 1 - 4 Minuten, der zweite etwas länger und beim dritten können Sie den Tee 7 Minuten ziehen lassen.
Dieser Tee ist wirklich sehr lecker aber aufgrund der enthaltenen aromatisierten Bestandteile nicht für die Kombucha-Herstellung geeignet.
Japan Sencha Makoto Tee [Grüntee]
Dieser Sencha hat seinen Ursprung in den Teegärten Japans. Etwa 75% des dort angebauten Tees ist Sencha. Der Ein oder Andere wird sich jetzt vielleicht fragen: "Was heißt Sencha eigentlich?" Sen hat die Bedeutung mit heißem Wasser aufgießen und "Cha" bedeutet Tee. Wie bei vielen anderen Teesorten gibt es auch bei dieser viele verschiedene Verarbeitungsmöglichkeiten, sodass ein Ihnen bekannter Sencha vielleicht ein etwas abweichendes Erscheinungsbild hat. Der Geschmack dieser aus Japan stammenden Teesorte ist natürlich abhängig von der jeweiligen Anbauregion und Qualitätsstufe. Er schmeckt von bitter/ herb bis angenehm duftig, grasig und frisch. Sicherlich kennen Sie auch Grünteesorten aus China. Auch wenn man vermuten könnten die geografische Lage sei ein wesentliches Unterscheidungsmerkmal ist es eher der Fermentationsprozess. Während der Fermentationsprozess bei aus China stammenden Grüntees durch kurze Erhitzung des bereits vorgetrockneten Tees erfolgt durchläuft japanischer Grüntee ein kurzes heißes Dampfbad.
Aufgrund der Tatsache, dass Sencha viel der Sonne ausgesetzt ist - im Gegensatz zu anderen Teesorten die teilweise beschattet werden - verfügt er über ein hohes Maß an Bitterstoffen, im Besonderen an Catechinen. Dieser Substanz werden äußerst positive Eigenschaften nachgesagt. Natürlich verfügt der Sencha auch über Koffein, allerdings ist dieser in Verbindung mit dem ebenfalls im Sencha enthaltenen L-Theanin wesentlich verträglicher als bei anderen Teesorten.
Die Zubereitung dieser Teesorte weicht nicht von der anderer Grünteesorten ab. Übergießen Sie Ihren Tee mit etwa 60°C heißen Wasser und lassen Sie ihn 2 Minuten ziehen und fertig!
Die Ziehzeiten sind hier für Sie als Zusatzinformation erwähnt. Im Hinblick auf die Kombucha-Zubereitung sollten Sie den Tee schließlich mindestens 15 Minuten ziehen lassen, denn so lösen sich sämtliche wertvolle Substanzen aus dem Tee, die auch als Nahrungsgrundlage für den Kombucha-Pilz dienen.
Weißer Tee
Grüner, schwarzer und weißer Tee haben eine Gemeinsamkeit. Alle drei Teesorten stammen vom gleichen Teestrauch und werden demzufolge aus den gleichen Teeblättern hergestellt. Für den weißen Tee werden nur die jüngsten/ zartesten Blätter und Knospen verwendet. Diese Auslese kann natürlich nur von Hand erfolgen, da mit Hilfe von Maschinen eine solche Differenzierung nicht möglich ist. Dadurch, dass die Knospen so zart und klein sind müssen für 100g Tee ca. 2500 - 3000 von ihnen geerntet werden. Nach der Ernte wird das frische Blattwerk zum Trocknen ausgebreitet. Dies geschieht besonders schonend unter natürlichen Lichtverhältnissen. Um den Tee zum welken zu bringen, wird er auf speziellen Matten bei einer Temperatur von 25°C und zwischen 55% und 60% Luftfeuchtigkeit gelagert. Um den so in Gang gebrachten Fermentationsprozess zu beenden wird der Tee zweimal für jeweils 15 Minuten auf ca. 120°C erhitzt.
Genau wie Grüner und Schwarzer Tee enthält auch Weißer Tee Koffein. Allerdings hat der Weiße Tee nur eine sehr geringe Menge davon und genau das macht ihn sehr angenehm sanft wobei er seine anregende Wirkung nicht verliert. Darüber hinaus enthält er die wichtigen sekundären Pflanzenstoffe Polyphenole - diesen wird nachgesagt einen positiven Einfluss auf den Organismus zu haben.
Für den perfekten Teegenuss nehmen Sie bitte 10g Weißen Tee und übergießen Sie diesen mit weder zu harten noch zu weichen auf 75°C erhitztem Wasser. Diese Teesorte kann mehrmals aufgegossen werden. Dadurch rangiert die Ziehzeit von ca. einer Minute bis 5 Minuten. Dies ist natürlich im Wesentlichen von Ihrem persönlichen Geschmack abhängig.
Die Ziehzeiten sind hier für Sie als Zusatzinformation erwähnt. Im Hinblick auf die Kombucha-Zubereitung sollten Sie den Tee schließlich mindestens 15 Minuten ziehen lassen, denn so lösen sich sämtliche wertvolle Substanzen aus dem Tee, die auch als Nahrungsgrundlage für den Kombucha-Pilz dienen.
Schwarzer Tee
Schwarzer Tee ist auf dem europäischen Markt noch relativ jung, erst Mitte des 19. Jahrhunderts wurde er bekannt. Bei den Briten ist er schon seit langem eine Art Nationalgetränk. Dort wird er gern mit einem Schluck Milch genossen. Wenn Sie die anderen Artikel bereits gelesen haben, wissen Sie sicherlich schon dass Schwarzer, Grüner und Weißer Tee von der selben Teepflanze stammen. Diese Teesorte wird das ganze Jahr über geerntet. Die Erntezeit hat dabei direkten Einfluss auf den entstehenden Geschmack. Beim sogenannten First Flush, dabei handelt es sich um das Blattgut aus der Ernte zwischen Februar bis April entwickelt sich ein sehr milder Geschmack. Der Second Flush - Erntezeit zwischen Juni und Julli - ergibt geschmacklich einen wesentlich kräftigeren Tee.
Nach der Ernte werden die Teeblätter mehrere Stunden (zwischen 9 und 12 Stunden) vorgetrocknet. Bei diesem Vorgang verlieren sie etwa 25% ihrer Feuchtigkeit. Im Anschluss daran werden die Blätter gerollt bzw. gewalzt. Dadurch werden die Zellwände gebrochen und die Fermentation angestoßen. Um diesen Vorgang zu intensivieren werden die Blätter befeuchtet und bei ca. 40°C gelagert. Im Anschluss an diesen Vorgang wird der Tee mit heißer Luft getrocknet - dadurch wird der Fermentationsprozess beendet.
Schwarzer Tee enthält Koffein - 100ml Tee-Getränk können aus bis zu 30mg dieser Substanz bestehen. Wenn Sie also eine Alternative für Kaffee suchen - sind Sie bei dieser Teesorte genau richtig. So können Sie von den muntermachenden Inhaltsstoffen profitieren.
Für den idealen Teegenuss übergießen Sie 10g - 15g Teeblätter mit kochendem Wasser. Durch die hohe Temperatur werden alle wertvollen Inhaltsstoffe aus dem Blattwerk gelöst. Wenn Sie den Tee nun 2 - 3 Minuten ziehen lassen, schmeckt er angenehm und wirkt anregend. Je länger Sie den Tee ziehen lassen, desto mehr Bitterstoffe werden aus dem Tee gelöst und je desto bitterer schmeckt er.
Die Ziehzeiten sind hier für Sie als Zusatzinformation erwähnt. Im Hinblick auf die Kombucha-Zubereitung sollten Sie den Tee schließlich mindestens 15 Minuten ziehen lassen, denn so lösen sich sämtliche wertvolle Substanzen aus dem Tee, die auch als Nahrungsgrundlage für den Kombucha-Pilz dienen.
Japan Bancha Tee [Grüntee]
Der Bancha Tee wird traditionell in japanischen Teegärten angebaut. Neben der beliebtesten Teesorte Japans - dem Japan Sencha Tee - macht der Bancha Tee ungefähr 10% der Teeproduktion Japans aus. Der Ein oder Andere wird sich an dieser Stelle vielleicht die Frage stellen: "Was heißt Bancha eigentlich?" - Ban steht für gewöhnlich und Cha bedeutet Tee. Je nach regionaler Herkunft und Erntezeit des Tees hat er auch Beinamen wie Houjicha oder Akibancha. Für die Herstellung dieser Teesorte werden die größeren bzw. älteren Blätter des Teebaumes genutzt.
Wenn Sie die anderen Artikel bereits gelesen haben werden Sie wissen, dass auch Grüntee Koffein enthält. Die hier beschriebene Teesorte hat einen sehr geringen Anteil dieser Substanz - wesentlich weniger als sein "Bruder" der Japan Sencha Tee. Aus diesem Grund ist der Bancha Tee ideal für Menschen geeignet die ein wenig sensitiv auf Koffein reagieren. Auch geschmacklich ist dieser Tee eher als mild mit einer grasigen Note einzustufen.
Mit seinen vielen wichtige Inhaltsstoffen trägt er einen wertvollen Beitrag für eine ausgewogenen Ernährung bei. Das Tee-Getränk soll auch viel Eisen enthalten - so sollen 100ml Tee ca. 40mg Eisen beinhalten.
Die Zubereitung dieser Teesorte weicht nicht von der anderer Grünteesorten ab. Übergießen Sie Ihren Tee mit etwa 60°C heißen Wasser und lassen Sie ihn 2 Minuten ziehen und fertig!
Die Ziehzeiten sind hier für Sie als Zusatzinformation erwähnt. Im Hinblick auf die Kombucha-Zubereitung sollten Sie den Tee schließlich mindestens 15 Minuten ziehen lassen, denn so lösen sich sämtliche wertvolle Substanzen aus dem Tee, die auch als Nahrungsgrundlage für den Kombucha-Pilz dienen.
China Jasmin Tee mit Blüten [Grüntee]
Ein äußerst schmackhafter und in China sehr beliebter Tee ist der Jasmintee. Er ist einer der meistgetrunkenen Tees in diesem asiatischen Land. Es hat dort eine lange Tradition, gewöhnlichen Tee durch die sogenannte "Beduftung" geschmacklich zu veredeln. Dabei dienen die beigemischten Jasminblüten lediglich der visuellen Aufwertung. Das im Tee enthaltene Jasminaroma wird erreicht, indem der Tee in Essenzen bzw. Öle getaucht wird, die gerade diese Aromen enthalten.
So wie die anderen Grünteesorten enthält auch China Jasmin Tee mit Blüten Koffein. Im Gegensatz zu Kaffee beinhaltet diese Teesorte darüber hinaus Gerbstoffe. Diese sorgen dafür, dass das Koffein langsamer in den Organismus gelangt. Maßgebend für die Koffein-Konzentration im Tee ist, welcher Teil der Teepflanze hauptsächlich verarbeitet wurde. Die Blätter enthalten nämlich im Vergleich zu den Knospen wesentlich weniger Koffein.
Die Zubereitung dieser Teesorte weicht nicht wesentlich von der anderer Grünteesorten ab. Übergießen Sie Ihren Tee mit etwa 75°C heißen Wasser und lassen Sie ihn 2 bis 4 Minuten ziehen und fertig!
Die Ziehzeiten sind hier für Sie als Zusatzinformation erwähnt. Im Hinblick auf die Kombucha-Zubereitung sollten Sie den Tee schließlich mindestens 15 Minuten ziehen lassen, denn so lösen sich sämtliche wertvolle Substanzen aus dem Tee, die auch als Nahrungsgrundlage für den Kombucha-Pilz dienen.
Nebeltee [Grüntee]
Der Nebeltee ist ebenfalls ein Grüntee und zwar ein chinesischer. Er wird auch WuLu genannt. Das ist chinesisch - wobei Wu für Bergnebel und Lu für Blattknospe steht. Dieser Tee wird unter anderem in den bergigen Regionen von Yantou angebaut. Das liegt im Süd-Osten Chinas in der Provinz Zhejiang. Diese Grüntee-Variation besticht durch seine hocharomatisch, blumig-süßlichen Geschmacksnuancen. Das verdankt er dem Umstand dass wirklich nur das zarteste Blattwerk per handarbeit geerntet und weiterverarbeitet wird. Der milde und äußerst bekömmliche Nebeltee ist ein ideale Tee für Einsteiger.
Die Zubereitung dieser Teesorte weicht nicht wesentlich von der anderer Grünteesorten ab. Übergießen Sie Ihren Tee mit etwa 70°C heißen Wasser und lassen Sie ihn 2 bis 4 Minuten ziehen und fertig!
Die Ziehzeiten sind hier für Sie als Zusatzinformation erwähnt. Im Hinblick auf die Kombucha-Zubereitung sollten Sie den Tee schließlich mindestens 15 Minuten ziehen lassen, denn so lösen sich sämtliche wertvolle Substanzen aus dem Tee, die auch als Nahrungsgrundlage für den Kombucha-Pilz dienen.
Teeblume "Golden Fortune Ball" [Grüntee]
Wenn Sie einmal etwas neues und exotisches probieren möchten sind Sie hier bei der Teeblume genau richtig. Hier erfahren Sie nicht nur eine köstliche Erfahrung in geschmacklicher Hinsicht, auch das Auge kann sich durch den Anblick der spektakulären Entfaltung dieser Teeblume erlaben. Die Grundzutaten aus denen dieser Tee besteht sind Grüner Tee und Ringelblumenblüten. Dementsprechend können Sie durch den Genuss dieses Tees neben den wertvollen Inhaltsstoffen des Grünen Tee ebenfalls von denen der Ringelblume profitieren. Mit einer einzigen Blüte können Sie bis zu einem Liter Tee kochen. Natürlich hängt das unmittelbar von Ihrem persönlichen Geschmack ab.
Damit auch alles gut klappt sind einige Dinge bei der Zubereitung zu beachten. Lassen Sie frisches Wasser aufkochen und gießen Sie dies kurz abgekühlt (nicht mehr kochend) über Ihre Teeblume. Innerhalb der nächsten fünf Minuten wird sich nun ein faszinierendes Schauspiel ereignen. Aus diesem kleinen getrockneten Kügelchen entwickelt sich in dieser Zeit eine filigrane und sehr ansehnliche Teeblume. Das ist wirklich sehr schön zu beobachten.
Teegenießer die eher milden bzw. leichten Tee bevorzugen sollten die Teeblume nach höchstens 8 Minuten aus dem Tee-Getränk entfernen. Freunde von sehr kräftigen Tee die das volle Aroma genießen möchten können dies erst nach 15 Minuten machen. Das tolle an einigen Tees insbesondere aber an der Teeblume ist, dass Sie mehrmals aufgegossen werden kann. So können Sie mit einer Teeblume bis zu drei Liter Tee herstellen.
Die Ziehzeiten sind hier für Sie als Zusatzinformation erwähnt. Im Hinblick auf die Kombucha-Zubereitung sollten Sie den Tee schließlich mindestens 15 Minuten ziehen lassen, denn so lösen sich sämtliche wertvolle Substanzen aus dem Tee, die auch als Nahrungsgrundlage für den Kombucha-Pilz dienen.
Teeziegel [Schwarztee]
Wenn Sie diesen Teeziegel zum ersten Mal sehen werden Sie ggf. etwas verwundert sein, vielleicht werden Sie sich auch fragen was das soll. Aber diese Teeziegel haben eine sehr lange Tradition. Um den Tee ideal für längere Transporte zu präparieren wurde er bereits während des Trocknungsprozesses in Formen gepresst. So war er auch vor vielen Jahrhunderten bei lang andauernden Karawanentransporten in eine gut portionierbare Form gebracht. Sehr interessant ist der Umstand, dass die alten Teeziegel teilweise auch als Zahlungsmittel verwendet wurden. Ein solcher Teeziegel wie Sie Ihn jetzt sehen hat ein Gewicht von ca. 10g. Dieser ist ausreichend um bis zu 700ml Tee zu kochen. Das ist natürlich von Ihrem individuellen Geschmack abhängig.
Für den idealen Teegenuss übergießen Sie den Teeziegel mit kochendem Wasser. Durch die hohe Temperatur werden alle
wertvollen Inhaltsstoffe aus dem Blattwerk gelöst. Wenn Sie den Tee nun 2 - 3 Minuten ziehen lassen, schmeckt er angenehm und wirkt anregend. Je länger Sie den Tee ziehen lassen, desto mehr Bitterstoffe werden aus dem Tee gelöst und je desto bitterer schmeckt er.
Die Ziehzeiten sind hier für Sie als Zusatzinformation erwähnt. Im Hinblick auf die Kombucha-Zubereitung sollten Sie den Tee schließlich mindestens 15 Minuten ziehen lassen, denn so lösen sich sämtliche wertvolle Substanzen aus dem Tee, die auch als Nahrungsgrundlage für den Kombucha-Pilz dienen.
Bemerkung:
Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tips und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.