Lemongras
Verbreitung
Das zur Familie der Süßgräser gehörende Zitronen- bzw. Lemongras fühlt sich unter anderem in Indien, China, Sri Lanka, Afrika sowie Zentral- und Südamerika sehr wohl. Die wesentlichen Voraussetzungen für das gedeihen der Pflanze sind ein feuchtes Klima bei Temperaturen um die 20°C bis 30°C. Es gibt über 50 verschiedene Arten dieses duftenden Exoten.
Aussehen und Geschmack
Die schilfartige Staude ist nicht nur wegen ihres Geschmackes beliebt sondern auch optisch ein Blickfang. Die immergrüne, krautige Pflanze wird bei idealen Bedingungen bis zu 2 Meter groß. Die Blätter bestehen aus Blattscheide und Blattspreite. Dabei erreicht die Blattspreite eine Länge von bis zu 90 cm. Die sehr langen und bis zu 2 cm breiten aromatisch duftenden Blätter verjüngen sich zum Blattende und bilden dort eine Spitze. Der Geschmack des Zitronengrases ist frisch, spritzig und erinnert natürlich an den Geschmack einer Zitrone oder Limone.
Inhaltsstoffe
Die Blätter von Lemongras enthalten unter anderem Mineralstoffe wie Calcium, Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Natrium. Aber auch in Sachen Vitamine kann das sogenannten Zitronengras punkten. Es enthält unter anderem Rethinol, Niacin, Ascorbin sowie Thiamin.
Ernte und Verarbeitung
Die Vermehrung von Lemongras erfolgt vegetativ, das heißt die Pflanze kann geteilt werden. Sobald eine Plantage mit Neuanpflanzungen angelegt wurde ist diese bis zu 8 Jahre lang nutzbar. Bei idealen Bedingungen sind innerhalb eines Jahres bis zu vier Ernten möglich. Um das kostbare Zitronengras zu ernten werden die Blätter Oberhalb der Wurzel abgeschnitten. Anschließend werden die Pflanzenteile die nicht verwendet werden aussortiert und der verbleibende Rest für die Weiterverarbeitung vorbereitet. Zitronengras ist sowohl frisch als auch getrocknet im Handel erhältlich.
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Zubereitung
Für einen Liter nehmen Sie bitte 20g Lemongras (ca. 3 bis 5 gehäufte Teelöffel) und brühen diese mit 95 - 100° warmen Wasser auf. Anschließend 5 bis 7 Minuten ziehen lassen und genießen.
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Wie verträgt sich Lemongras mit Kombucha?
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Auf diese Weise veredeln Sie den Tee und die Wirkung der im Lemongras enthaltenen Inhaltsstoffe wird durch die des Kombucha Teepilzes noch ergänzt. Die o.g. Ziehzeiten haben bei der Kombucha-Herstellung eine untergeordnete Relevanz. Lassen Sie den Tee ruhig bis zu 20 Minuten ziehen. Auf diese Art und Weise lösen sich fast alle wertvollen Inhaltsstoffe des Lemongras und gehen somit auch in Ihr fertiges Kombucha-Getränk über. Denken Sie bitte daran den Tee immer auf Zimmertemperatur abkühlen zu lassen bevor er mit dem Teepilz und er Ansatzflüssigkeit in Berührung kommt.
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Bemerkung:
Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tipps und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.