China Chun Mee - Ein grüner Tee, hart gerollt mit hellem Aufguss und angenehm herber Tasse. Die wertvolle Augenbraue genannt.
China Chun Mee ist einer der beliebtesten grünen Tees aus China. Seinen Ursprung hat diese hochqualitative Sorte im Südosten von China in der Provinz Jiangxi.
Auch heute noch wird dem dort angebauten und verarbeiteten Chun Mee die höchste Qualität zugesprochen. Die dort vorherrschenden klimatischen Bedingungen wie die hohe Luftfeuchtigkeit und die perfekte Bodenbeschaffenheit bieten ideale Voraussetzungen für einen Spitzentee. Mittlerweile wird der Tee nicht nur in seiner ursprünglichen Region angebaut, sondern in so ziemlich allen Teegebieten der Erde. Ein sehr bekanntes dieser Gebiete ist zum Beispiel Taiwan. Nachdem die Blätter gepflückt wurden werden sie gedämpft. Dieser Prozess soll, wie es für grüne Tees üblich ist, den Fermentationsprozess verhindern.
Anschließend wird der Tee von der Sonne schonend getrocknet und beginnt zu welken. Im darauffolgenden Produktionsschritt werden die Blätter gerollt und gebogen, sodass sie ihr typische Form bekommen die uns an Augenbrauen erinnert. Jetzt wissen Sie auch was es mit der Überschrift auf sich hat.
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Ja, dieser Tee hat diesen speziellen Beinamen, weil er unter anderem an kleine Augenbrauen erinnert. Durch die präzise Handarbeit wird der Tee in dünne lange, jadefarbene Blätter geformt. Allein Form und Farbe diese Tees zeichnen ihn als Spitzentee aus. Aber Aussehen ist bekanntlich nicht alles! In diesen hübschen Blättern stecken auch viele wertvolle Inhaltsstoffe wie z. B. Gerbstoffe, Flavanoide, Katechine, Fluorid und Vitamin C. Man sagt, dass der Genuss dieses Tees wohltuend und reinigend auf das Innere wirkt. Insbesondere wird ihm nachgesagt, dass er gegen Mundgeruch und Karies vorbeugen könne. China Chun Mee enthält wie auch andere grüne Teesorten Koffein, allerdings eine vergleichbar geringe Konzentration. Dadurch gelangt dieser Stoff langsamer in den Körper aber hält dafür länger an. Das schont den Körper.
Tipp: Chun Mee passt hervorragend zu kräftigen Speisen wie Meeresfrüchten und Gorgonzola.
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Geschmack
Dieser grüne Tee hat einen sehr kräftigen Geschmack. Ein wenig rauchig bis nussig, etwas süßlich und im Abgang säuerlich blumig.
Zubereitung
Für einen Liter nehmen Sie bitte 12g (3 bis 5 Teelöffel) Teeblätter und brühen diese mit weichem 80°C heißem Wasser auf. Anschließend 1,5 Minuten ziehen lassen und genießen.
Beachten Sie, dass dieser China Chun Mee Koffein enthält.
Tipp:
Diesen Grünen Tee können Sie mehrfach aufgießen. Während des ersten Aufgusses wird der Großteil des im Tee enthaltenen Koffeins gelöst. Die darauf folgenden Aufgüsse sind dann wesentlich milder.
Wie verträgt sich China Chun Mee mit Kombucha?
Ihr Kombucha Teepilz wird es Ihnen danken. Für die Herstellung von Kombucha ist dieser China Chun Mee wirklich eine ausgezeichnete Wahl.
Auf diese Weise veredeln Sie den Tee und die Wirkung der im Grüntee enthaltenen Inhaltsstoffe wird durch die des Kombucha Teepilzes noch ergänzt. Die o.g. Ziehzeiten haben bei der Kombucha-Herstellung eine untergeordnete Relevanz. Lassen Sie den Tee ruhig bis zu 20 Minuten ziehen. Auf diese Art und Weise lösen sich fast alle wertvollen Inhaltsstoffe des China Chun Mee und gehen somit auch in Ihr fertiges Kombucha-Getränk über. Denken Sie bitte daran den Tee immer auf Zimmertemperatur abkühlen zu lassen bevor er mit dem Teepilz und er Ansatzflüssigkeit in Berührung kommt. Die genaue Anleitung zur Herstellung des Kombuchas erhalten Sie hier.
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Beachten Sie bitte, dass für die Kombucha-Herstellung immer ein Teil Schwarztee im Aufguss enthalten sein muss. Wir empfehlen eine Anteil von 30%. Die Inhaltsstoffe haben eine positive Wirkung auf den Fermentationsprozess.
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Bemerkung:
Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tipps und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.