Gelber Tee und Kombucha
Gelber-Tee - Ein bis heute gehütetes Geheimnis
So wie Grüntee, Schwarztee, Oolongtee, Weißer Tee und Pu Erh Tee gehört natürlich auch der Gelbe Tee mit zu den legendären chinesischen Teesorten. Im Vergleich zu seinen "Geschwistern" ist Gelber Tee sehr selten. Ebenfalls im Hinblick auf Informationen rund um diese Rarität hält man sich sehr zurück.
Verbreitung des Gelben Tee
Diese außergewöhnliche Teesorte wird ausschließlich in China angebaut und hergestellt. Wie so oft mit seltenen Raritäten war Gelber Tee vor langer Zeit lediglich chinesischen Kaisern und dem Hochadel vorbehalten. Aber das kennen wir ja schon von den anderen Teesorten. Gelber Tee wird nicht in Massen hergestellt deshalb ist die Verfügbarkeit der Blätter sehr begrenzt. Dieser Umstand spiegelt sich auch regelmäßig in den Preisen für diesen Tee wider. Trotzdem findet immer mehr ein Umdenken statt. Mehr und mehr Menschen sind bereit für qualitativ hochwertige und in Handarbeit hergestellt Produkte auch mal etwas mehr auszugeben. Aus diesem Grund wächst die Nachfrage nach Gelben Tee auch in Deutschland stetig. Da wundert es nicht, dass man verschiedenste Varianten diese Exoten immer öfter in hiesigen Einkaufsläden antrifft.
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Ernte und Verarbeitung
Dieser nichtfermentierte Tee wird ausschließlich in China angebaut. Über die genauen einzelnen Verarbeitungsschritte machen die Mönchen seit jeher ein gut gehütetes Geheimnis. Einige Detail konnten wir jedoch in Erfahrung bringen. Wie bei den anderen chinesischen Teesorten wird natürlich zuerst das Blattgut gepflückt. Für den Gelben Tee werden ausschließlich die zarten Spitzen, die sogenannten Tips verwendet. Einige wenige Sorten enthalten auch den Stengel. Soweit so gut. Nun werden die Blätter gedämpft und erhitzt. Bis jetzt gleicht die Verarbeitung der des Grüntees. Allerdings wird der Tee nun nicht gleich weiterverarbeitet. Man gönnt den Blättern Ruhe. Eingewickelt in eigens dafür entwickeltes Papier bzw. Stoff lagert man den Tee für einige Zeit ein und lässt die Zeit arbeiten. Wenn man sich die Färbung der Blätter ansieht erkennt man, dass sich etwas getan hat. Während dieser Phase der Ruhe entwickeln diese nämlich die für diese Sorte bezeichnende gelbe Farbe. Im Anschluss an die Ruhephase werden die Teebestandteile entweder einfach oder mehrfach getrocknet. Auch das ist natürlich wieder von der jeweilige Teesorte abhängig. Das Wichtigste am ganzen Prozess ist, dass die Fermentation verhindert wird. Nur so erhält man den außergewöhnlichen Geschmack. Noch tiefergehende Einzelheiten die Produktion betreffend werden wohl noch sehr lange das Geheimnis der legendären Mönchen sein die seit sehr langer Zeit die hohe Kunst der Teeherstellung betreiben.
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Geschmack und Aussehen
Es hat wie immer einen Grund, dass auch dieser Tee zu den chinesischen Raritäten gehört. Der individuelle Geschmack in Verbindung mit dem charakteristischen Aussehen machen diesen Tee einfach zu etwas ganz Besonderen. Durch den schonenden Verarbeitungsprozess entwickeln die Blätter eine intensive gelbe Farbe. Diese überträgt sich auch auf das aufgebrühte Teegetränk. Aber nicht nur die angenehme gelbliche Färbung, auch der angenehm leicht süßliche Geschmack verbunden mit einem Hauch von Kastanienaroma lassen Teekennern im Regelfall das Herz aufgehen. Es überrascht nicht, dass die geschmackliche Ausrichtung dieser Teesorte auch unmittelbar mit dem jeweiligen Anbaugebiet zusammenhängt. Auch wenn die Sortenvielfalt sich auf ein paar wenige beschränkt hat diese Teesorte doch sehr bemerkenswerte natürliche Aromen.
Gelber Tee aus manchen Anbaugebieten schmeckt schokoladig - genau das richtige für Schokofanatiker. Aber auch Fans von fruchtigem oder nussigem Aroma kommen voll auf ihre Kosten. Genau wie Grüntee wird Gelber Tee nicht fermentiert. Um die positive Wirkung der Teeblätter nicht zu zerstören darf Gelber Tee unter keinen Umständen mit kochendem Wasser aufgebrüht werden. Die Wassertemperatur sollten zwischen 70°C und 80°C betragen. Je nach Geschmack empfiehlt es sich zwischen 10g und 15g Tee zu verwenden. Was die Ziehzeit angeht sollte diese zwischen 1 und 3 Minuten liegen. Diese Angaben sind wie immer Richtwerte. Ausschlaggender Punkt ist Ihr persönlicher Geschmack. Wenn Sie Wassertemperatur, Teemenge und Ziehzeit betrachten, können Sie ganz einfach so lange experimentieren bis Sie die "Richtige Einstellung" für Ihren individuellen Geschmack gefunden haben.
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Inhaltsstoffe
Gelber Tee ist ein reines Naturprodukt genau wie die anderen beschriebenen Teesorten auch. Auch dieser Sorte werden viele verschiedene gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt. Einige besagen, dass der Genuss von Gelben Tee bei Diäten und der Entschlackung helfen könne. Wegen seiner zahlreichen Antioxidantien wird er ebenfalls sehr oft als Mittel zur Bekämpfung von freien Radikalen empfohlen. Diesen wird nachgesagt Stoffwechselschädigenden Substanzen den Gar aus zu machen. Darüber hinaus enthält Gelber Tee wenig Koffein und ist damit eine schonende Alternative zum Genuss von Kaffee.
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